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Pesce spada al forno: la ricetta per farlo morbido

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Camilla Savoia
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ingredienti
Pesce spada
2 tranci
Capperi
qb
Olive taggiasche
qb
Pomodorini
10
Origano
qb
Patate
1
Granella di pistacchi
qb
Pangrattato
qb
Aglio
1 spicchio

Il pesce spada al forno è uno dei secondi di pesce più amati in Italia ed è una ricetta semplice, veloce e soprattutto light, adatta anche a chi segue una dieta alimentare povera di calorie. Si tratta di una ricetta preparata con tranci di pesce spada, adatta sia alla stagione invernale che estiva, e che può essere servita durante le occasioni speciali.

Bastano poi qualche oliva, capperi e un po' di pomodorini per preparare un pesce spada al forno così come viene fatto in Calabria o in Sicilia.

La ricetta del pesce spada al forno è una valida alternativa al pesce spada in padella e alla piastra e può essere accompagnato dalle patate, come nella nostra preparazione. Inoltre la cottura al cartoccio dà al pesce spada tanta morbidezza e lo lascia umido e succoso per tutto il tempo.

Come preparare il pesce spada al forno

Per preparare il pesce spada al forno, sbucciate la patata 1 e sciacquatela sotto l’acqua.  Tagliate la patata a fette molto sottili 2 in modo che si cuociano in modo uniforme in forno. Posizionate le patate in una teglia antiaderente 3.

Sciacquate i pomodori e tagliateli a spicchi 4. Nella teglia aggiungete uno spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a metà, le olive denocciolate 5 i capperi e abbondante origano 6. Condite con olio e sale ed infornate a circa 200° per 10/15 minuti.

Lavate il pesce spada ed asciugatelo con la carta da cucina. In un piatto mettete il pangrattato e unitevi pistacchi 7 e un filo d’olio. Impanate il pesce spada 8 e sfornate le patate con i pomodori, posizionatevi sopra il pesce 9 e rimettete a cuocere a 180° per circa 10/15 minuti.

Varianti

Il pesce spada alla siciliana è una ricetta golosa e saporita che racchiude tutti i profumi di questa generosa cucina. Fate un trito grossolano di cipolla rossa e lasciatelo soffriggere in padella. Unite adesso una manciata generosa di capperi ed olive. Tagliate a spicchi dei pomodorini di pachino e metteteli in padella, lasciate cuocere per circa 10/15 minuti. Ora mettete il pesce spada e cuocetelo due minuti per ogni lato. La ricetta classica prevede che venga sfumato con un dito di vino bianco, ma anche con la birra donerete un gusto speciale al vostro piatto. Condite il tutto con una spolverata di origano siciliano e servite in tavola accompagnato da pane caldo. Questo è un piatto che non ha bisogno di un contorno, ma nel caso in cui lo voleste servire vi consiglio una bella insalatina fresca di stagione.

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