Perché i popcorn scoppiano? E come mai alcuni chicchi restano inesplosi? Ti spieghiamo questa curiosità su uno degli snack più consumati al mondo in modo davvero semplice.
Ti sei mai chiesto perché i popcorn scoppiano? E soprattutto: perché alcuni chicchi non vogliono proprio scoppiare? I popcorn sono uno degli snack più consumati al mondo, vengono da alcune varietà specifiche di mais in grado di espandersi e gonfiarsi, ma come avviene ciò? Ti spieghiamo in modo davvero semplice come fanno i chicchi di mais a scoppiare e diventare popcorn.
Tutto dipende dal chicco di mais che è composto da amido e acqua, con un guscio esterno, chiamato pericarpo, composto da cellulosa, quindi molto duro. Quando il chicco viene riscaldato, l’acqua al suo interno evapora e cerca di uscire da questa scorza durissima senza riuscirci. Si riscalda sempre di più arrivando anche a 180° C e aumentando la pressione che può arrivare a essere 9 volte la pressione atmosferica normale, fino a provocare una vera e propria esplosione ossia POP! In questa esplosione esce anche l’amido, che intanto per il calore si è ammorbidito, diventando tipo gelatina. Esce fuori in tutte le direzioni e si raffredda velocemente formando una specie di bocciolo bianco tutto intorno. Questo è anche il motivo per cui i popcorn fanno i saltelli: la primissima parte di amido che esce dà una spinta tale che il chicco fa una piccola giravolta.
Non tutti i chicchi di mais sono uguali, alcuni infatti hanno meno acqua al loro interno, quindi non si crea una pressione così forte da farlo esplodere, oppure il guscio è rotto o non è così duro come gli altri e il vapore ha la possibilità di uscire, prima che si possa riscaldare troppo. Quindi non importa quanto li lasci sul fuoco, quei popcorn non esploderanno…allora tu nel dubbio fanne di più!