Video thumbnail
19 Giugno 2025 10:10

Perché i popcorn scoppiano?

Perché i popcorn scoppiano? E come mai alcuni chicchi restano inesplosi? Ti spieghiamo questa curiosità su uno degli snack più consumati al mondo in modo davvero semplice.

A cura di Redazione Cucina
0
Immagine

Ti sei mai chiesto perché i popcorn scoppiano? E soprattutto: perché alcuni chicchi non vogliono proprio scoppiare? I popcorn sono uno degli snack più consumati al mondo, vengono da alcune varietà specifiche di mais in grado di espandersi e gonfiarsi, ma come avviene ciò? Ti spieghiamo in modo davvero semplice come fanno i chicchi di mais a scoppiare e diventare popcorn.

Perché i popcorn scoppiano?

Tutto dipende dal chicco di mais che è composto da amido e acqua, con un guscio esterno, chiamato pericarpo, composto da cellulosa, quindi molto duro. Quando il chicco viene riscaldato, l’acqua al suo interno evapora e cerca di uscire da questa scorza durissima senza riuscirci. Si riscalda sempre di più arrivando anche a 180° C e aumentando la pressione che può arrivare a essere 9 volte la pressione atmosferica normale, fino a provocare una vera e propria esplosione ossia POP! In questa esplosione esce anche l’amido, che intanto per il calore si è ammorbidito, diventando tipo gelatina. Esce fuori in tutte le direzioni e si raffredda velocemente formando una specie di bocciolo bianco tutto intorno. Questo è anche il motivo per cui i popcorn fanno i saltelli: la primissima parte di amido che esce dà una spinta tale che il chicco fa una piccola giravolta. 

Perché rimangono tanti chicchi inesplosi?

Non tutti i chicchi di mais sono uguali, alcuni infatti hanno meno acqua al loro interno, quindi non si crea una pressione così forte da farlo esplodere, oppure il guscio è rotto o non è così duro come gli altri e il vapore ha la possibilità di uscire, prima che si possa riscaldare troppo. Quindi non importa quanto li lasci sul fuoco, quei popcorn non esploderanno…allora tu nel dubbio fanne di più!

Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views