Video thumbnail
ricetta

Peperoncini piccanti sott’olio: la ricetta della conserva aromatica e saporita

Preparazione: 15 Min
Riposo: 24 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 barattolini da 250 gr
zoomed image
A cura di Pietro Zanella
0
Immagine

ingredienti

peperoncini freschi piccanti
500 gr
Aceto di vino bianco
250 ml
Sale
4 cucchiai
Olio extravergine di oliva
q.b.

I peperoncini piccanti sott'olio sono una conserva facile e veloce a base di pochi e semplici ingredienti: peperoncini freschi, sale, aceto di vino bianco e olio extravergine d'oliva.

Perfetti per gli amanti dei sapori decisi, possono essere utilizzati in cucina per preparare un'ottima pasta aglio, olio e peperoncino, ma anche per insaporire bruschette, verdure grigliate, sughetti di pesce, zuppe e primi piatti.

Prima di procedere con la preparazione, oltre a rispettare le linee guida del ministero della Salute in materia di sicurezza alimentare, sarà importante far riposare i peperoncini freschi in un colapasta cosparsi con il sale per almeno 24 ore: così facendo eliminerai tutta l'acqua in essi contenuta e scongiurerai il rischio di una contaminazione batterica.

Scopri come preparare i peperoncini piccanti sott'olio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'olio santo e i peperoncini piccanti ripieni di tonno.

Come preparare i peperoncini piccanti sott'olio

Per preparare i peperoncini piccanti sott'olio, inizia tagliando i peperoncini freschi a rondelle 1: per questa operazione ti suggeriamo di indossare dei guanti in lattice a uso alimentare, così da evitare il contatto diretto con le mani e causare inavvertitamente bruciore agli occhi o ad altre parti delicate del corpo.

Sistema i peperoncini all'interno di un colapasta posizionato sopra un piatto per raccogliere i succhi e cospargili con il sale 2; quindi copri con carta assorbente da cucina e fai riposare per 24 ore, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio.

Trascorso il tempo di riposo, schiaccia bene i peperoncini con il dorso di un cucchiaio 3 per far fuoriuscire tutto il liquido in eccesso.

Trasferisci i peperoncini ben scolati in una ciotola, versa l'aceto 4 e lasciali riposare per circa 10 minuti.

Disponi quindi i peperoncini in uno schiacciapatate 5, pochi alla volta, e pressali leggermente in modo da scolarli perfettamente.

Trasferisci quindi i peperoncini su un tagliere e tamponali per bene con carta assorbente da cucina 6.

A questo punto raccogli i peperoncini nei barattolini di vetro sterilizzati 7.

Coprili a filo con l'olio extravergine di oliva 8.

Chiudi ermeticamente con il tappo a vite 9.

I peperoncini piccanti sott'olio sono pronti per essere gustati 10.

Conservazione

I peperoncini piccanti sott'olio si conservano a temperatura ambiente, in un luogo fresco, asciutto e al riparo da fonti di calore, per 6 mesi massimo. Una volta aperti, si conservano in frigo, coperti con olio a filo, per circa 1 mese.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views