I peperoncini piccanti sott'olio sono una conserva facile e veloce a base di pochi e semplici ingredienti: peperoncini freschi, sale, aceto di vino bianco e olio extravergine d'oliva.
Perfetti per gli amanti dei sapori decisi, possono essere utilizzati in cucina per preparare un'ottima pasta aglio, olio e peperoncino, ma anche per insaporire bruschette, verdure grigliate, sughetti di pesce, zuppe e primi piatti.
Prima di procedere con la preparazione, oltre a rispettare le linee guida del ministero della Salute in materia di sicurezza alimentare, sarà importante far riposare i peperoncini freschi in un colapasta cosparsi con il sale per almeno 24 ore: così facendo eliminerai tutta l'acqua in essi contenuta e scongiurerai il rischio di una contaminazione batterica.
Scopri come preparare i peperoncini piccanti sott'olio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'olio santo e i peperoncini piccanti ripieni di tonno.
Per preparare i peperoncini piccanti sott'olio, inizia tagliando i peperoncini freschi a rondelle 1: per questa operazione ti suggeriamo di indossare dei guanti in lattice a uso alimentare, così da evitare il contatto diretto con le mani e causare inavvertitamente bruciore agli occhi o ad altre parti delicate del corpo.
Per preparare i peperoncini piccanti sott'olio, inizia tagliando i peperoncini freschi a rondelle 1: per questa operazione ti suggeriamo di indossare dei guanti in lattice a uso alimentare, così da evitare il contatto diretto con le mani e causare inavvertitamente bruciore agli occhi o ad altre parti delicate del corpo.
Sistema i peperoncini all'interno di un colapasta posizionato sopra un piatto per raccogliere i succhi e cospargili con il sale 2; quindi copri con carta assorbente da cucina e fai riposare per 24 ore, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio.
Sistema i peperoncini all'interno di un colapasta posizionato sopra un piatto per raccogliere i succhi e cospargili con il sale 2; quindi copri con carta assorbente da cucina e fai riposare per 24 ore, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio.
Trascorso il tempo di riposo, schiaccia bene i peperoncini con il dorso di un cucchiaio 3 per far fuoriuscire tutto il liquido in eccesso.
Trascorso il tempo di riposo, schiaccia bene i peperoncini con il dorso di un cucchiaio 3 per far fuoriuscire tutto il liquido in eccesso.
Trasferisci i peperoncini ben scolati in una ciotola, versa l'aceto 4 e lasciali riposare per circa 10 minuti.
Trasferisci i peperoncini ben scolati in una ciotola, versa l'aceto 4 e lasciali riposare per circa 10 minuti.
Disponi quindi i peperoncini in uno schiacciapatate 5, pochi alla volta, e pressali leggermente in modo da scolarli perfettamente.
Disponi quindi i peperoncini in uno schiacciapatate 5, pochi alla volta, e pressali leggermente in modo da scolarli perfettamente.
Trasferisci quindi i peperoncini su un tagliere e tamponali per bene con carta assorbente da cucina 6.
Trasferisci quindi i peperoncini su un tagliere e tamponali per bene con carta assorbente da cucina 6.
A questo punto raccogli i peperoncini nei barattolini di vetro sterilizzati 7.
A questo punto raccogli i peperoncini nei barattolini di vetro sterilizzati 7.
Coprili a filo con l'olio extravergine di oliva 8.
Coprili a filo con l'olio extravergine di oliva 8.
Chiudi ermeticamente con il tappo a vite 9.
Chiudi ermeticamente con il tappo a vite 9.
I peperoncini piccanti sott'olio sono pronti per essere gustati 10.
I peperoncini piccanti sott'olio sono pronti per essere gustati 10.
I peperoncini piccanti sott'olio si conservano a temperatura ambiente, in un luogo fresco, asciutto e al riparo da fonti di calore, per 6 mesi massimo. Una volta aperti, si conservano in frigo, coperti con olio a filo, per circa 1 mese.