ingredienti
  • Patate 400 gr • 750 kcal
  • Pancetta 100 gr • 661 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 21 kcal
  • Aglio in polvere 2 cucchiai
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Erbe aromatiche miste q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le patate arrotolate con la pancetta sono un contorno sfizioso e facile da preparare, un'alternativa alle classiche patate al forno, ideale per una cena in famiglia e con gli amici. In questa preparazione le patate saranno insaporite con aromi e formaggio, avvolte con la pancetta e cotte in forno fino a quando non saranno croccanti. Una volta pronte, servitele per accompagnare pietanze di carne o di pesce. Ma ecco come prepararle golose e profumate in pochi minuti.

Come preparare le patate arrotolate con la pancetta

Lavate le patate e tagliate le patate a fette con tutta la buccia (1). Mettetele in una ciotola e conditele con l’aglio in polvere, le spezie e il sale (2). Aggiungete anche il parmigiano grattugiato e mescolate le patate, così da farle insaporire bene (3).

Arrotolate le fette di pancetta sulle patate (4), adagiatele su una teglia rivestita di carta forno e cuocetele in forno già caldo a 200 °C per 30 minuti o fino a quando non saranno dorate e croccanti (5). Le vostre patate arrotolate con la pancetta sono pronte per essere servite (6).

Consigli

Per la preparazione di questa pietanza potete utilizzare anche le patate novelle, realizzando così dei bocconcini avvolti nel formaggio a fette e poi nella pancetta. In questo modo potrete servirle anche per un aperitivo come finger food.

Potete sostituire la pancetta con lo speck, facendo attenzione, però, che non si secchi troppo in cottura, in quanto meno grasso della pancetta.

Se volete ottenere delle patate tenere dentro e non secche, realizzate una pre-cottura al vapore, così abbrevierete anche i tempi di cottura in forno. Sistemate le patate a fette in un cestello per la cottura al vapore e cuocete con il coperchio per circa 15 minuti. Conditele e procedete come da ricetta.

Se vi è piaciuta questa ricetta provate anche le patate alla contadina, cotte in padella con pancetta, cipolla e rosmarino

Conservazione

Potete conservare le patate arrotolate con la pancetta per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.