ingredienti
  • Patate 800 gr • 750 kcal
  • Pancetta 120 gr • 661 kcal
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Rosmarino q.b. • 661 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le patate alla contadina sono un contorno semplice e molto saporito ideale per una cena sfiziosa. Una ricetta veloce realizzata con una base di patate, cipolle e pancetta, a cui è possibile aggiungere erbe aromatiche o altri ingredienti, per renderle ancora più ricche e gustose. Una volta pronte potete accompagnarle a pietanze di carne, alle uova, ma sono ottime anche da sole! Scopriamo come prepararle in poche mosse.

Come preparare le patate alla contadina

Lavate le patate, pelatele (1) e tagliatele a fettine. Mettete in una padella con l'olio extravergine d'oliva la cipolla affettata finemente e lasciatela appassire a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete poi la pancetta a pezzetti e fatela rosolare fino a quando sarà dorata. Unite anche le patate, aggiungete un pizzico di sale e il rosmarino (2) e cuocete a fuoco lento e con il coperchio. Mescolate spesso per evitare che le patate si attacchino al fondo della padella. Non appena le patate saranno cotte servitele ben calde (3).

Consigli

Per la preparazione potete utilizzare la cipolla bianca o la cipolla rossa di Tropea, in base alla vostra disponibilità. Inoltre potete arricchire le patate alla contadina anche con l'aggiunta di pomodori: tagliateli a fettine e aggiungeteli in padella con le patate.

Evitate di aggiungere acqua in cottura, altrimenti rischiate di ottenere delle patate lesse: cuocetele a fuoco lento e ricordate di mescolarle spesso, così da ottenere un ottimo risultato. Per la preparazione di questa pietanza potete utilizzare anche le patate novelle: in questo caso potete cuocerle con la buccia, se preferite.

Nella nostra ricetta abbiamo insaporito le patate con il rosmarino, ma potete ometterlo oppure sostituirlo con maggiorana, prezzemolo, salvia o l'erba aromatica che preferite. Inoltre potete aggiungere una spolverata di pepe prima di servirle.

Chi preferisce potrà cuocere le patate alla contadina in forno a 180° per circa 30 minuti o fino a quando non saranno dorate.

In alternativa potete preparare le patate in tecia, contorno tipico friulano, oppure patate e cipolle al forno, gustose e veloci da preparare.

Conservazione

Potete conservare le patate alla contadina in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.