Le patate al cartoccio bavaresi sono un contorno ricco e saporito, che prende il nome dalla cucina tipica della Baviera, regione a sud della Germania, dove sono conosciute come Ofenkartoffeln. Si tratta di patate avvolte in un foglio di alluminio e cotte al forno, quindi incise, insaporite con sale e pepe e farcite, tradizionalmente, con panna acida ed erba cipollina.
Una volta pronte, sono perfette per una cena in compagnia, in accompagnamento ad arrosti e brasati, pesce alla griglia o formaggi. La cottura al cartoccio è una tecnica molto antica, che consente di trattenere al suo interno tutti i profumi e i sapori degli ingredienti: non richiede l'aggiunta di olio e altri grassi e rende le patate eccezionalmente morbide, preservando i principali nutrienti.
Spesso è possibile trovare le patate al cartoccio riempite con speck e fontina, ma anche altri salumi, formaggi, funghi, carne, verdure e molto altro: puoi personalizzarle a piacimento, in base ai tuoi gusti e a ciò che hai a disposizione in casa.
Scopri come preparare le patate al cartoccio bavaresi seguendo passo passo procedimento e e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le patate dolci ripiene e le patate ripiene al forno.
Lava accuratamente le patate con acqua fredda, strofinandole con una spazzolina per eliminare ogni residuo terroso o impurità, quindi asciugale con un canovaccio pulito 1. Noi abbiamo usato patate a pasta gialla piuttosto vecchie e farinose, ma puoi optare anche per quelle rosse.
Lava accuratamente le patate con acqua fredda, strofinandole con una spazzolina per eliminare ogni residuo terroso o impurità, quindi asciugale con un canovaccio pulito 1. Noi abbiamo usato patate a pasta gialla piuttosto vecchie e farinose, ma puoi optare anche per quelle rosse.
Sistema ogni patata al centro di un quadrato di alluminio 2 e avvolgile completamente, così da ottenere un cartoccio.
Sistema ogni patata al centro di un quadrato di alluminio 2 e avvolgile completamente, così da ottenere un cartoccio.
Dopo aver preparato tutte le patate, sistemale su una teglia con la chiusura del cartoccio rivolta verso l'alto 3, quindi cuocile in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 50 minuti. Trascorso questo tempo, controlla la cottura: infilzale con i rebbi di una forchetta e, se risulteranno tenere, ma ancora compatte, vuol dire che sono pronte per essere sfornate.
Dopo aver preparato tutte le patate, sistemale su una teglia con la chiusura del cartoccio rivolta verso l'alto 3, quindi cuocile in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 50 minuti. Trascorso questo tempo, controlla la cottura: infilzale con i rebbi di una forchetta e, se risulteranno tenere, ma ancora compatte, vuol dire che sono pronte per essere sfornate.
Sforna le patate e lasciale assestare per qualche minuto, quindi apri il cartoccio e incidi ogni tubero con un coltello in senso longitudinale, senza però tagliarlo completamente 4.
Sforna le patate e lasciale assestare per qualche minuto, quindi apri il cartoccio e incidi ogni tubero con un coltello in senso longitudinale, senza però tagliarlo completamente 4.
Condisci con un pizzico di sale e con una macinata di pepe nero 5; puoi aggiungere, a questo punto, anche altre spezie di tuo gradimento, come paprica dolce, curry, curcuma o peperoncino.
Condisci con un pizzico di sale e con una macinata di pepe nero 5; puoi aggiungere, a questo punto, anche altre spezie di tuo gradimento, come paprica dolce, curry, curcuma o peperoncino.
Occupati della panna acida: raccoglila in una ciotolina, quindi unisci l'erba cipollina precedentemente tritata finemente 6 e mescola per ottenere una crema uniforme.
Occupati della panna acida: raccoglila in una ciotolina, quindi unisci l'erba cipollina precedentemente tritata finemente 6 e mescola per ottenere una crema uniforme.
Farcisci le patate con un cucchiaio generoso di panna acida 7, quindi sfilale dal cartoccio e disponile su un vassoio.
Farcisci le patate con un cucchiaio generoso di panna acida 7, quindi sfilale dal cartoccio e disponile su un vassoio.
Le patate al cartoccio bavaresi sono pronte: guarniscile con un po' di erba cipollina e portale in tavola 8.
Le patate al cartoccio bavaresi sono pronte: guarniscile con un po' di erba cipollina e portale in tavola 8.
Puoi farcire le patate al cartoccio bavarese con cioè che preferisci, optando per diverse combinazioni di ingredienti e di sapori. Per esempio, puoi provare una versione autunnale con cubetti di zucca e gorgonzola, oppure riempirle con formaggio cremoso e salmone affumicato, salsiccia sbriciolata e cheddar, fagioli e cipolle caramellate, o anche realizzare una variante fresca ed estiva con guacamole, coriandolo e pomodorini a dadini.
Le patate al cartoccio bavaresi sono ottime gustate al momento o appena tiepide ma, se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.