ingredienti
  • patate novelle (al netto degli scarti) 500 gr
  • Bacon 100 gr
  • scamorza affumicata a fette 100 gr
  • Parmigiano 40 gr • 374 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le patate al bacon sono un contorno semplice e irresistibile, un'alternativa sfiziosa alle classiche patate al forno che vi consentiranno di risolvere qualunque cena dell'ultimo minuto. Le patate novelle vengono scottate in acqua bollente per pochi minuti, avvolte con fettine di bacon e poi passate in forno con tanta scamorza affumicata e parmigiano: il risultato è una pietanza super filante e dorata in superficie, che conquisterà grandi e piccini. Potete servirle come delizioso antipasto o accompagnarle a un secondo di carne, a formaggi o salumi. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare  le patate al bacon

patate al bacon

Sbucciate le patate novelle (1) e sciacquatele sotto l'acqua corrente fredda.

patate al bacon

Lessatele in acqua bollente per circa 15 minuti (2), quindi scolatele e lasciatele intiepidire.

patate al bacon

Avvolgete ciascuna patata novella con mezza fetta di bacon (3).

patate al bacon

Sistematele man mano in una pirofila da forno (4).

patate al bacon

Infornate le patate a 200 °C per circa 15 minuti (5).

patate al bacon

Intanto tagliate la scamorza a pezzetti piccoli (6).

patate al bacon

Levate le patate dal forno e aggiungete la provola a dadini (7).

patate al bacon

Cospargete con il formaggio grattugiato (8) e mettete sotto il grill del forno per altri 10 minuti.

patate al bacon

Quando la superficie sarà ben gratinata, sfornate le patate, profumate con una macinata di pepe e servite (9).

Consigli

Nel caso in cui non le troviate, potete sostituire le patate novelle con quelle classiche a pasta gialla o bianca: in questo caso tagliatele a tocchettoni, sbollentateli e poi procedete secondo ricetta.

Per un risultato finale morbido e tenero, vi suggeriamo di scottare le patate in acqua bollente e salata, ma a piacere potete anche cuocerle direttamente in forno da crude (ovviamente i tempi di cottura in forno si allungheranno).

Potete sostituire il bacon con lo speck, la scamorza con la provola o un altro formaggio a pasta filata e il parmigiano con il pecorino.

Conservazione

Le patate al bacon si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.