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Patate a sfincione: la ricetta del piatto ricco e saporito tipico della cucina siciliana

Preparazione: 30 Min
Cottura: 65 Min
Riposo: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Patate
3 grandi
Pomodori pelati
400 gr
Caciocavallo
200 gr
Filetti di acciughe
8
origano secco
4 cucchiaini
cipolle bianche
2
Pangrattato
2-3 cucchiai
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le patate a sfincione sono un piatto tipico della cucina siciliana. Una ricetta che trae ispirazione dalla celebre focaccia della tradizione palermitana, preparata qui sistemando in una pirofila le patate a fettine e ricoprendole quindi con il condimento tipico dello sfincione: cipolle bianche, fatte stufare dolcemente con i filetti di acciughe e i pomodori pelati a pezzetti, caciocavallo, origano secco e pangrattato.

Gratinate in forno caldo fino a quando non risulteranno dorate e croccanti fuori e golose e fondenti al cuore, le patate a sfincione possono essere portate in tavola per un pranzo di famiglia o una cena conviviale in compagnia di amici, sia come piatto unico sia come contorno ricco e sostanzioso. Noi abbiamo cosparso l'ultimo strato con una spolverizzata di pangrattato, in modo da formare una goduriosa crosticina fragrante in superficie ma, se preferisci, puoi terminare la preparazione con solo cipolle e caciocavallo grattugiato: in questo modo otterrai una pietanza più morbida e filante al morso.

Per un risultato fedele all'originale abbiamo utilizzato le patate crude, ma se vuoi velocizzare le operazioni puoi optare per delle patate lesse da sbollentare comodamente in anticipo.

Scopri come preparare le patate a sfincione seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tortino di patate e lo sformato di patate.

Come preparare le patate a sfincione

Taglia le cipolle bianche a fettine sottili 1.

Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e aggiungi le cipolle 2.

Lasciale stufare dolcemente su fiamma bassa 3.

Insaporisci con i filetti di acciughe, ben sgocciolati dall'olio di conservazione 4.

Mescola con una spatola 5 e lascia stemperare le alici.

Aggiungi i pelati spezzettati 6, aggiusta di sale e di pepe e lascia cuocere su fiamma bassa per circa 15 minuti, o fino a quando le cipolle non si saranno sfaldate e il sughetto non sarà denso e corposo.

Sbuccia le patate e tagliale a fettine di circa 1/2 cm di spessore 7.

Ungi una pirofila adatta al forno con un filo d'olio extravergine di oliva 8.

Sistema le patate sul fondo della teglia 9.

Profuma con 2 cucchiaini di origano secco e una macinata di pepe in grani e aggiusta di sale 10.

Sistema sopra 150 gr di caciocavallo a fettine 11.

Copri con le cipolle stufate 12.

Cospargi con il caciocavallo grattugiato restante 13.

Termina con il pangrattato 14 e l'origano secco rimanente.

Metti in forno caldo a 200 °C e lascia cuocere per circa 45 minuti 15.

Quando si sarà formata un crosticina dorata e croccante in superficie, leva dal forno 16 e lascia assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.

Porta in tavola le patate a sfincione e gusta 17.

Conservazione

Le patate a sfincione si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperte con pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.

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