Le patatas bravas sono un piatto tipico spagnolo molto conosciuto: tapas, cioè stuzzichini a base di patate saltate in padella con olio extravergine d'oliva e condite con passata di pomodoro, aceto e paprika. Sono servite sia calde in ogni bar e ristorante di tutta la Spagna e il nome "patatas bravas" significa, in italiano, patate selvagge grazie alla salsa brava che le accompagna molto piccante.
Sciacquate, asciugate e pelate le patate 1. Tagliatele a cubetti di circa due centimetri e mezzo per lato 2. Mescolate la salsa di pomodoro con l'aceto di vino rosso, un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, la paprika dolce e la paprika piccante 3.
Sciacquate, asciugate e pelate le patate 1. Tagliatele a cubetti di circa due centimetri e mezzo per lato 2. Mescolate la salsa di pomodoro con l'aceto di vino rosso, un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, la paprika dolce e la paprika piccante 3.
Versate abbondante olio extravergine d'oliva all'interno di una padella antiaderente e, una volta caldo, aggiungete le patate e condite con sale e pepe4. Fate rosolare per circa 4-5 minuti in modo da formare una crosticina croccante sulla superficie. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere altri 15 minuti abbassando a minimo il fuoco in modo da cuocerle anche all'interno, mescolando ogni tanto 5. Aggiungete la salsa, portate la fiamma a livello medio e cuocete per ancora una paio di minuti in modo da far assorbire la salsa alle patate 6.
Versate abbondante olio extravergine d'oliva all'interno di una padella antiaderente e, una volta caldo, aggiungete le patate e condite con sale e pepe4. Fate rosolare per circa 4-5 minuti in modo da formare una crosticina croccante sulla superficie. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere altri 15 minuti abbassando a minimo il fuoco in modo da cuocerle anche all'interno, mescolando ogni tanto 5. Aggiungete la salsa, portate la fiamma a livello medio e cuocete per ancora una paio di minuti in modo da far assorbire la salsa alle patate 6.
Le patatas bravas sono estremamente veloci e semplici da preparare e seguendo qualche piccolo accorgimento faranno un figurone come antipasto o come stuzzichino durante l'aperitivo:
Le patatas bravas possono essere conservate per un paio di giorni in frigorifero tenendole coperte.