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Pastiera al cioccolato: la ricetta del dolce tradizionale di Pasqua rivisitato

Preparazione: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Camilla Savoia
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Pastiera–al–cioccolato
ingredienti
Per la pasta frolla
Farina 00
200 gr
Cacao amaro
50 gr
Burro
150 gr
Zucchero
100 gr
Tuorli
2
Per il ripieno
Grano cotto
220 gr
Latte
110 ml
Burro
20 gr
Ricotta
250 gr
Uova
2
Zucchero
90 gr
Lamponi disidratati
70 gr

La pastiera al cioccolato è una variante deliziosa della classica pastiera napoletana. Si tratta di un guscio di pasta frolla al cacao con un ripieno di ricotta, grano cotto e cioccolato a pezzetti. Il dolce classico del periodo di Pasqua rivisto in chiave meno tradizionale e per tutti.

Come si prepara la pastiera al cioccolato

Versate in una ciotola la farina, il burro, il cacao amaro, lo zucchero e i due tuorli. Impastate con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto 1. Coprite con la pellicola alimentare e lasciate riposare per almeno 30 minuti in frigorifero. Mettete il grano cotto in una pentola capiente e versate il latte 2. Aggiungete anche il burro e lasciate cuocere fino all’assorbimento totale dei liquidi 3.

Preparate la crema di ricotta mentre il grano si raffredda. Setacciate la ricotta in un colino a maglie fini e unite lo zucchero semolato e le uova. Lavorate gli ingredienti con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema consistente 4. Unite il grano cotto ormai freddo e tritate finemente il cioccolato 5. Aggiungete il cioccolato al composto ottenuto 6 e i lamponi. Mescolate delicatamente gli ingredienti.

Create il guscio di pasta frolla stendendo l’impasto con un mattarello. Mettete la pasta frolla nello stampo, precedentemente imburrato ed infarinato, e mettetelo in freezer per circa 15 minuti. Versate la crema di ricotta e grano al centro e decorate con le strisce di pasta frolla. Infornate a 180° C per circa 60 minuti. Sfornate e fate raffreddare la pastiera al cioccolato.

Consigli

  • Il passaggio in freezer è importante perché permette alla pasta frolla di rimanere in forma.
  • La pastiera deve riposare almeno mezza giornata prima di essere servita, perché in questo modo il ripieno ha il tempo di diventare compatto.
  • Potete utilizzare qualsiasi tipo di frutta candita, i frutti rossi però, grazie alla loro acidità si sposano perfettamente con il cioccolato.
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