La pastiera al cioccolato è una variante deliziosa della classica pastiera napoletana. Si tratta di un guscio di pasta frolla al cacao con un ripieno di ricotta, grano cotto e cioccolato a pezzetti. Il dolce classico del periodo di Pasqua rivisto in chiave meno tradizionale e per tutti.
Versate in una ciotola la farina, il burro, il cacao amaro, lo zucchero e i due tuorli. Impastate con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto 1. Coprite con la pellicola alimentare e lasciate riposare per almeno 30 minuti in frigorifero. Mettete il grano cotto in una pentola capiente e versate il latte 2. Aggiungete anche il burro e lasciate cuocere fino all’assorbimento totale dei liquidi 3.
Versate in una ciotola la farina, il burro, il cacao amaro, lo zucchero e i due tuorli. Impastate con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto 1. Coprite con la pellicola alimentare e lasciate riposare per almeno 30 minuti in frigorifero. Mettete il grano cotto in una pentola capiente e versate il latte 2. Aggiungete anche il burro e lasciate cuocere fino all’assorbimento totale dei liquidi 3.
Preparate la crema di ricotta mentre il grano si raffredda. Setacciate la ricotta in un colino a maglie fini e unite lo zucchero semolato e le uova. Lavorate gli ingredienti con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema consistente 4. Unite il grano cotto ormai freddo e tritate finemente il cioccolato 5. Aggiungete il cioccolato al composto ottenuto 6 e i lamponi. Mescolate delicatamente gli ingredienti.
Preparate la crema di ricotta mentre il grano si raffredda. Setacciate la ricotta in un colino a maglie fini e unite lo zucchero semolato e le uova. Lavorate gli ingredienti con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema consistente 4. Unite il grano cotto ormai freddo e tritate finemente il cioccolato 5. Aggiungete il cioccolato al composto ottenuto 6 e i lamponi. Mescolate delicatamente gli ingredienti.
Create il guscio di pasta frolla stendendo l’impasto con un mattarello. Mettete la pasta frolla nello stampo, precedentemente imburrato ed infarinato, e mettetelo in freezer per circa 15 minuti. Versate la crema di ricotta e grano al centro e decorate con le strisce di pasta frolla. Infornate a 180° C per circa 60 minuti. Sfornate e fate raffreddare la pastiera al cioccolato.
Create il guscio di pasta frolla stendendo l’impasto con un mattarello. Mettete la pasta frolla nello stampo, precedentemente imburrato ed infarinato, e mettetelo in freezer per circa 15 minuti. Versate la crema di ricotta e grano al centro e decorate con le strisce di pasta frolla. Infornate a 180° C per circa 60 minuti. Sfornate e fate raffreddare la pastiera al cioccolato.