ingredienti
  • Pasta corta 300 gr • 390 kcal
  • Zucchine 4 • 17 kcal
  • Gamberi 300 gr • 85 kcal
  • Vino bianco 1/2 bicchiere • 21 kcal
  • Cipolla 50 gr • 21 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 21 kcal
  • Sale marino q.b. • 0 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta zucchine e gamberetti è un primo piatto classico della cucina italiana, di pesce e verdure, facile da realizzare in cui si abbinano alla perfezione due ingredienti di mare e di terra, come i gamberi freschi e le zucchine.

Si tratta di un piatto che si può preparare con diversi formati di pasta: nella nostra ricetta abbiamo scelto di utilizzare le classiche penne rigate, ma, in base al gusto personale, potete scegliere di utilizzare anche le farfalle, i fusilli, i paccheri, le linguine o gli spaghetti. Alcuni prediligono maggiormente il risotto con zucchine e gamberi, ma, in quel caso, il procedimento da seguire è più elaborato.

La pasta viene condita con una mantecatura di zucchine fresche e gamberetti: il connubio tra pesce e verdure rende il piatto cremoso e saporito, conferendogli un gusto deciso e inconfondibile.

Scegliete ingredienti di qualità, seguite i passaggi della preparazione in maniera precisa e rispettate i tempi di cottura: in questo modo, porterete in tavola un piatto che troverà il favore di tutti.

Ecco, quindi, come preparare la pasta zucchine e gamberetti.

Come preparare la pasta zucchine e gamberetti

Lavate e tagliate le zucchine a cubetti. In una padella fate soffriggere la cipolla con un po' d'olio evo (1). Aggiungete le zucchine (2), condite con il sale e fate cuocere per 10 minuti. Nel frattempo, prendete i gamberi (3) e togliete via la testa e il carapace.

Una volta sgusciati i gamberi (4), aggiungeteli alle zucchine (5) e sfumate con mezzo bicchiere di vino (6). Fate cuocere per altri 10 minuti.

Fate cuocere la pasta (7) in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Ultimate la cottura nella padella insieme al sugo (8). Servite la pasta zucchine e gamberetti con un pizzico di pepe nero (9).

Consigli

Se volete aggiungere un altro sapore al vostro piatto, potete scegliere tra il pan grattato, lo zafferano e i pomodorini. Lo zafferano e i pomodorini, in particolare, contribuiranno a rendere più cremoso e corposo il sughetto dei gamberetti.

Se preferite, potete realizzare un risotto zucchine e gamberetti. In tal caso avete due possibilità: se preferite un classico risotto, scegliete il riso carnaroli, se invece avete voglia di un piatto fresco, scegliete il riso parboiled. Le preparazioni sono differenti: nel primo caso dovrete procedere tostando il riso in pentola, mentre nel secondo caso potete lessare il riso e aggiungervi il condimento.