
ingredienti
La pasta tonno e ricotta è un primo piatto preparato con fusilli lessati al dente e mantecati con una crema a base di ricotta vaccina, tonno sott'olio sbriciolato, cipollotto, basilico fresco, sale e pepe. Versatile e gustosa, è facilissima da preparare anche da chi non ha troppa dimestichezza ai fornelli.
Una volta pronta, sarà perfetta da portare in tavola ben calda per un pranzo espresso in famiglia o una cena informale con gli amici: conquisterà ogni tuo ospite sin dal primo assaggio.
Scopri come preparare la pasta tonno e ricotta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta tonno e cipolla e la pasta tonno e peperoni.
Come preparare la pasta tonno e ricotta
Per preparare la pasta tonno e ricotta, inizia raccogliendo la ricotta in una ciotola, poi lavorala con un cucchiaio per ammorbidirla e ridurla in crema 1.
Per preparare la pasta tonno e ricotta, inizia raccogliendo la ricotta in una ciotola, poi lavorala con un cucchiaio per ammorbidirla e ridurla in crema 1.
Aggiungi la parte bianca del cipollotto ridotta a rondelle sottili, il tonno sott'olio sgocciolato e sminuzzato, il basilico fresco spezzettato, il sale e il pepe. Infine, versa a filo l'olio 2.
Aggiungi la parte bianca del cipollotto ridotta a rondelle sottili, il tonno sott'olio sgocciolato e sminuzzato, il basilico fresco spezzettato, il sale e il pepe. Infine, versa a filo l'olio 2.
Mescola accuratamente tutti gli ingredienti, fino a ottenere una crema omogenea 3. Tienila da parte e, nel frattempo, porta sul fuoco una pentola colma d'acqua, portala al bollore, unisci una presa di sale e tuffa i fusilli.
Mescola accuratamente tutti gli ingredienti, fino a ottenere una crema omogenea 3. Tienila da parte e, nel frattempo, porta sul fuoco una pentola colma d'acqua, portala al bollore, unisci una presa di sale e tuffa i fusilli.
Scola la pasta leggermente al dente e trasferiscila nella ciotola con la crema di ricotta 4, unendo anche qualche cucchiaio di acqua di cottura così da stemperare il condimento.
Scola la pasta leggermente al dente e trasferiscila nella ciotola con la crema di ricotta 4, unendo anche qualche cucchiaio di acqua di cottura così da stemperare il condimento.
Manteca il tutto finché la crema non sarà ben distribuita 5. Distribuisci la pasta nei piatti individuali e completa con una spolverizzata di pepe e un po' di basilico spezzettato.
Manteca il tutto finché la crema non sarà ben distribuita 5. Distribuisci la pasta nei piatti individuali e completa con una spolverizzata di pepe e un po' di basilico spezzettato.
La pasta tonno e ricotta è pronta: portala in tavola e gustala, ben calda 6.
La pasta tonno e ricotta è pronta: portala in tavola e gustala, ben calda 6.
Consigli
Per un risultato impeccabile, ti suggeriamo di acquistare dei filetti di tonno conservati in barattolo di vetro e di ottima qualità; in alternativa, puoi utilizzare lo sgombro oppure il salmone affumicato. Quanto alla pasta, andrà benissimo qualsiasi formato di tuo gradimento, anche lungo, tipo spaghetti, linguine o bavette.
A piacere, puoi sostituire la ricotta con un altro formaggio cremoso, tipo robiola, stracchino, squacquerone e crescenza, omettere il cipollotto e aggiungere, invece, olive nere snocciolate, una manciata di capperi dissalati, pomodori secchi sott'olio, zucchine trifolate e così via.