video suggerito
video suggerito
ricetta

Pasta tonno e carciofi: la ricetta del primo piatto saporito e appetitoso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 18 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Laura Gioia
0
Immagine

ingredienti

Pasta corta tipo caserecce
320 gr
Tonno sgocciolato
200 gr
Carciofi
4
Capperi dissalati
20 gr
Limoni
2
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta tonno e carciofi è un primo veloce ma molto gustoso, preparato con un condimento a base di carciofi saltati in padella, filetti di tonno sott'olio e capperi dissalati. Una variante di mare della classica pasta con i carciofi che mette insieme, per un connubio di sapori davvero irresistibile, la sapidità del pesce in scatola con la dolcezza e il retrogusto leggermente amarognolo degli ortaggi freschi.

Noi abbiamo ultimato la preparazione con la scorza grattugiata di un limone e un ciuffo di prezzemolo sminuzzato ma, se preferisci, puoi variare il bouquet aromatico secondo il gusto personale, oppure puoi aggiungere al soffritto, per una nota piacevolmente piccante, un peperoncino fresco a rondelle. Una volta pronta, la pasta carciofi e tonno sarà perfetta da servire subito, ben calda, per il pranzo della domenica in famiglia o una cena tra amici organizzata senza troppo preavviso, magari in abbinamento a un calice di vino bianco fruttato.

Al posto della caserecce puoi scegliere i tortiglioni, le conchiglie, le mezze maniche o altra pasta lunga preferita mentre, quando non di stagione, puoi sostituire i carciofi freschi con quelli surgelati.

Scopri come preparare la pasta tonno e carciofi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti tonno e limone e la pasta carciofi e triglie.

Come preparare la pasta tonno e carciofi

Pulisci i carciofi: elimina le foglie esterne più dure 1.

Recidi i gambi 2 e le punte.

Dividi i carciofi a metà ed elimina la barbetta interna con la punta di un coltello 3.

Man mano che sono pronti, immergi i carciofi in una ciotola con dell'acqua acidulata con il succo di un limone 4.

Lascia imbiondire in una padella antiaderente lo spicchio d'aglio con un giro d'olio extravergine di oliva, quindi aggiungi i capperi dissalati 5.

Scola i carciofi e uniscili al soffritto 6, quindi mescola con un mestolo di legno, copri con un coperchio e lasciali ammorbidire per 5 minuti.

A questo punto aggiungi il tonno sott'olio ben sgocciolato 7 e amalgama per bene.

Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala molto al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 8.

Aggiungi un goccino di acqua bollente e porta a cottura la pasta sul fuoco, mescolando spesso 9.

Al termine, spegni la fiamma e profuma con la scorza grattugiata del limone rimanente 10 e con un ciuffo di prezzemolo tritato.

Distribuisci la pasta tonno e carciofi sui piatti individuali, completa con altro prezzemolo sminuzzato e una macinata di pepe fresco 11, porta in tavola e servi.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views