La pasta panna e prosciutto è una ricetta velocissima, a base di pochi ingredienti: prosciutto cotto a cubetti, panna da cucina, pasta del formato preferito e, a piacere, parmigiano grattugiato. La preparazione è perfetta per quando si ha poco tempo a disposizione, ma si vuole comunque portare in tavola un primo ideale per qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici, anche improvvisata.
Il nostro Elpidio ti mostra come farla in meno di mezz'ora, avvolgente e saporita, in grado di conquistare proprio tutti: il segreto per una riuscita ottimale è cuocere il condimento su fiamma medio-bassa, in modo che la panna resti cremosa e non si rapprenda; la cottura della pasta, inoltre, deve essere completata in padella insieme a un goccino della sua stessa acqua.
In questa versione abbiamo scelto le penne rigate, ma puoi sostituirle con fusilli, tortiglioni e farfalle, tagliatelle o tagliolini all'uovo, oppure con i tortellini, per un risultato ancora più goloso.
Se preferisci, puoi arricchire il piatto con funghi trifolati, asparagi a tocchetti o pisellini freschi o surgelati, da rosolare insieme al prosciutto; per quanto riguarda quest'ultimo, puoi sostituirlo con fiammiferi di speck, dadini di pancetta oppure con del salmone affumicato, per una versione di mare. Se tra gli ospiti ci sono intolleranti al lattosio, utilizza la panna vegetale oppure opta per la ricotta vegana, stemperata con un po' di bevanda di soia senza zucchero.
Scopri come preparare la pasta panna e prosciutto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le penne al baffo e le penne al salmone e panna.
Versa un filo d'olio in una padella capiente, quindi lascialo scaldare e aggiungi uno spicchio d'aglio, pelato e schiacciato 1. Nel frattempo, sistema sul fuoco una pentola colma d'acqua e porta quest'ultima al bollore.
Versa un filo d'olio in una padella capiente, quindi lascialo scaldare e aggiungi uno spicchio d'aglio, pelato e schiacciato 1. Nel frattempo, sistema sul fuoco una pentola colma d'acqua e porta quest'ultima al bollore.
Quando l'aglio sarà ben dorato, versa il prosciutto cotto a cubetti 2.
Quando l'aglio sarà ben dorato, versa il prosciutto cotto a cubetti 2.
Elimina l'aglio e fai rosolare il prosciutto cotto per qualche minuto a fiamma bassa, mescolando spesso, finché non sarà ben insaporito 3.
Elimina l'aglio e fai rosolare il prosciutto cotto per qualche minuto a fiamma bassa, mescolando spesso, finché non sarà ben insaporito 3.
A questo punto, versa la panna fresca da cucina 4.
A questo punto, versa la panna fresca da cucina 4.
Amalgama per bene e lascia insaporire 5, quindi regola di sale e pepe.
Amalgama per bene e lascia insaporire 5, quindi regola di sale e pepe.
Versa il sale nell'acqua bollente e tuffa la pasta 6.
Versa il sale nell'acqua bollente e tuffa la pasta 6.
Cuoci le penne, scolale al dente e trasferiscile nella padella con il condimento insieme a un mestolino della loro acqua di cottura 7.
Cuoci le penne, scolale al dente e trasferiscile nella padella con il condimento insieme a un mestolino della loro acqua di cottura 7.
Mescola accuratamente tutti gli ingredienti 8.
Mescola accuratamente tutti gli ingredienti 8.
Distribuisci la pasta nei piatti individuali 9 e completa, se ti piace, con una spolverizzata di parmigiano grattugiato.
Distribuisci la pasta nei piatti individuali 9 e completa, se ti piace, con una spolverizzata di parmigiano grattugiato.
La pasta panna e prosciutto è pronta per essere servita: gustala subito, calda e cremosissima 10.
La pasta panna e prosciutto è pronta per essere servita: gustala subito, calda e cremosissima 10.