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Pasta paddunedda: la ricetta in brodo con palline di carne tipica modicana

Preparazione: 15 Min
Cottura: 130 Min
Riposo: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
per il brodo
Cosce di pollo
4
Carote
2
Costa di sedano
1
Cipolla
1
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per la pasta
Farina 00
200 gr
Uova
2
per le polpette
macinato di bovino
300 gr
uovo
1
ragusano grattugiato
50 gr
Prezzemolo
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta paddunedda è un primo tipico della tradizione siciliana, in particolare modicana e ragusana, a base di pasta fresca all'uovo e polpettine di carne cotti nel brodo. Servita calda e fumante, è una preparazione corroborante e ricca, perfetta per i pranzi della domenica e le occasioni di festa. La sua preparazione, di origine antica e risalente ai primi anni del Novecento, si tramanda ancora oggi di generazione in generazione. Il brodo veniva preparato con la gallina e le bisnonne modicane erano solite realizzare il piatto per la celebrazione di San Giovanni Battista, il 29 agosto.

Più delicata e leggera, la nostra ricetta prevede la cottura nel brodo di pollo. Per la pasta abbiamo optato per dei tagliolini freschi fatti a mano, ma a piacere puoi sostituirli con dei quadrucci, dei maltagliati o con un formato di pasta secca all'uovo di tuo gradimento. Le polpettine sono preparate con un impasto a base di macinato di bovino, uovo e ragusano grattugiato: puoi scegliere un macinato misto, con una parte di suino per renderle ancora più gustose, e sostituire il formaggio tipico con del parmigiano o del pecorino. Una volta pronta, cospargi la pasta paddunedda con del caciocavallo grattugiato, per una sferzata ulteriore di gusto.

Scopri come realizzare la pasta paddunedda seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare la pasta paddunedda

Immergi in una casseruola piena d’acqua le verdure, mondate e tagliate a pezzi 1.

Aggiusta di sale e di pepe 2, quindi metti sul fuoco e porta a bollore.

Aggiungi, infine, il pollo 3, copri con un coperchio e fai cuocere il brodo per 2 ore.

Nel frattempo, versa la farina in una terrina e fai la classica fontana. Unisci le uova al centro 4.

Lavora il tutto con le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Forma una palla 5, copri con un telo e lascia riposare per 30 minuti.

Stendi la pasta in una sfoglia sottile e avvolgila su se stessa. Con un coltello affilato ricava i tagliolini 6. Trasferiscili man mano su un vassoio infarinato e lasciali asciugare.

In una terrina raccogli il macinato 7.

Aggiungi l’uovo 8.

Unisci il ragusano grattugiato 9.

Profuma con il prezzemolo tritato 10.

Aggiusta di sale e di pepe 11.

Mescola per bene gli ingredienti, fino a ottenere un composto omogeneo (12). Forma delle piccole polpettine.

Filtra il brodo, portalo a ebollizione e poi aggiungi le polpettine 13; fai cuocere per qualche minuto.

Versa i tagliolini 14 e porta a cottura.

Distribuisci la pasta e le polpettine nelle fondine individuali, cospargi con altro formaggio grattugiato e servi 15.

Conservazione

La pasta paddunedda va gustata calda e al momento. Puoi preparare la pasta fresca il giorno precedente e cuocerla successivamente con il brodo e le polpettine di carne.

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