ingredienti
  • Pasta 360 gr • 365 kcal
  • Melanzane 2 • 25 kcal
  • Zucchine 2 • 17 kcal
  • Pomodori 2
  • Cipolla 1/2 • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 29 kcal
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta melanzane e zucchine è un primo piatto vegetariano semplice e saporito, ideale per il periodo estivo, da gustare sia caldo che freddo. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto anche il pomodoro a pezzetti, per rendere la pietanza ancora più colorata e saporita. Le verdure saranno cotte in padella con olio extravergine di oliva e cipolla, mentre la pasta sarà scolata al dente e saltata con le verdure. Il procedimento è davvero semplice: in pochissimo tempo realizzerete una pietanza gustosa e colorata per deliziare i vostri ospiti. Ma ecco come prepararla.

Come preparare la pasta melanzane e zucchine

Spuntate le melanzane e tagliate a pezzetti (1). Tagliate anche le zucchine a fettine (2) e i pomodori a pezzetti piccoli. Soffriggete la cipolla tritata in una padella antiaderente con olio extravergine di oliva (3). Aggiungete anche le melanzane e le zucchine, coprite con il coperchio e cuocete per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

Unite i pomodorini e il sale e continuate la cottura con il coperchio per altri 10 minuti. Cuocete la pasta (4) in abbondante acqua bollente e salata, scolatela al dente (5) e versatela nel tegame con il condimento. Saltatela per farla insaporire, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura, se necessario. Aggiungete una manciata di prezzemolo e una spolverata di pepe e servite. La vostra pasta melanzane e zucchine è pronta per essere gustata (6).

Consigli

Potete arricchire la pietanza con una spolverata di provolone del Monaco grattugiato, prodotto tipico di Agerola, paesino sui Monti Lattari, un formaggio particolarmente saporito e a pasta filante, da aggiungere prima di servire.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i paccheri, ma potete utilizzare anche le penne rigate, le farfalle, i fusilli o la pasta corta che preferite. Se amate la pasta lunga, invece, utilizzate le tagliatelle.

Per una preparazione più light potete grigliare melanzane e zucchine anziché cuocerle in padella. Inoltre potete sostituire il prezzemolo con il basilico e i pomodori con i pomodorini, in base ai vostri gusti e alla disponibilità.

Se vi è piaciuta questa preparazione, sono tante le ricette di pasta con le verdure che potete realizzare, pietanze calde o fredde per un pranzo veloce e gustoso.

Conservazione

Potete conservare la pasta melanzane e zucchine in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.