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Pasta melanzane e zucchine: la ricetta del primo piatto vegetariano colorato e saporito

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Pasta
360 gr
Melanzane
2
Zucchine
2
Pomodori
2
Cipolla
1/2
Sale fino
q.b.
Pepe nero macinato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Prezzemolo tritato
q.b.

La pasta melanzane e zucchine è un primo piatto vegetariano semplice e saporito, ideale per il periodo estivo, da gustare sia caldo che freddo. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto anche il pomodoro a pezzetti, per rendere la pietanza ancora più colorata e saporita. Le verdure saranno cotte in padella con olio extravergine di oliva e cipolla, mentre la pasta sarà scolata al dente e saltata con le verdure. Il procedimento è davvero semplice: in pochissimo tempo realizzerete una pietanza gustosa e colorata per deliziare i vostri ospiti. Ma ecco come prepararla.

Come preparare la pasta melanzane e zucchine

Spuntate le melanzane e tagliate a pezzetti 1. Tagliate anche le zucchine a fettine 2 e i pomodori a pezzetti piccoli. Soffriggete la cipolla tritata in una padella antiaderente con olio extravergine di oliva 3. Aggiungete anche le melanzane e le zucchine, coprite con il coperchio e cuocete per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

Unite i pomodorini e il sale e continuate la cottura con il coperchio per altri 10 minuti. Cuocete la pasta 4 in abbondante acqua bollente e salata, scolatela al dente 5 e versatela nel tegame con il condimento. Saltatela per farla insaporire, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura, se necessario. Aggiungete una manciata di prezzemolo e una spolverata di pepe e servite. La vostra pasta melanzane e zucchine è pronta per essere gustata 6.

Consigli

Potete arricchire la pietanza con una spolverata di provolone del Monaco grattugiato, prodotto tipico di Agerola, paesino sui Monti Lattari, un formaggio particolarmente saporito e a pasta filante, da aggiungere prima di servire.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i paccheri, ma potete utilizzare anche le penne rigate, le farfalle, i fusilli o la pasta corta che preferite. Se amate la pasta lunga, invece, utilizzate le tagliatelle.

Per una preparazione più light potete grigliare melanzane e zucchine anziché cuocerle in padella. Inoltre potete sostituire il prezzemolo con il basilico e i pomodori con i pomodorini, in base ai vostri gusti e alla disponibilità.

Se vi è piaciuta questa preparazione, sono tante le ricette di pasta con le verdure che potete realizzare, pietanze calde o fredde per un pranzo veloce e gustoso.

Conservazione

Potete conservare la pasta melanzane e zucchine in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.

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