
ingredienti
La pasta funghi e speck è un primo autunnale cremoso e saporito. Nella ricetta del nostro Elpidio i funghi freschi, cotti in padella con un fondo di olio, aglio e timo, vengono frullati in parte con un goccino di latte, quindi utilizzati, insieme allo speck sfrigolante a listerelle, per condire i mezzi rigatoni, lessati al dente in acqua bollente leggermente salata.
Il risultato sarà un piatto profumato e da acquolina in bocca, da ultimare con un ciuffo di prezzemolo tritato e portare poi in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o in occasione di una cena con ospiti, organizzata senza troppo preavviso.
Noi abbiamo optato per gli champignon e un mix di funghi, a scelta tra pioppini, pleurotus, porcini o altra varietà preferita. Se desideri, puoi procurarti un altro formato di pasta corta, la più indicata per trattenere tutto il condimento oppure, in caso di ospiti intolleranti al lattosio, puoi omettere il latte dagli ingredienti.
Scopri come preparare la pasta funghi e speck seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le tagliatelle ai funghi porcini e la pasta alla boscaiola.
Come preparare la pasta funghi e speck

Per preparare la pasta funghi e speck, pulisci per prima cosa gli champignon: recidi la parte radicale dei gambi 1.
Per preparare la pasta funghi e speck, pulisci per prima cosa gli champignon: recidi la parte radicale dei gambi 1.

Strofina delicatamente le cappelle con un panno umido 2.
Strofina delicatamente le cappelle con un panno umido 2.

Taglia quindi i funghi in quarti 3.
Taglia quindi i funghi in quarti 3.

In una padella antiaderente, lascia imbiondire lo spicchio d'aglio con un filo d'olio extravergine di oliva e un rametto di timo 4.
In una padella antiaderente, lascia imbiondire lo spicchio d'aglio con un filo d'olio extravergine di oliva e un rametto di timo 4.

Aggiungi al soffritto gli champignon e i funghi misti 5.
Aggiungi al soffritto gli champignon e i funghi misti 5.

Copri con un coperchio 6 e lascia stufare dolcemente per circa 10 minuti.
Copri con un coperchio 6 e lascia stufare dolcemente per circa 10 minuti.

Nel frattempo, in un tegame senza aggiunti di grassi fai rosolare su fiamma dolce lo speck a listerelle 7, quindi spegni la fiamma e tieni da parte.
Nel frattempo, in un tegame senza aggiunti di grassi fai rosolare su fiamma dolce lo speck a listerelle 7, quindi spegni la fiamma e tieni da parte.

Quando i funghi saranno cotti, elimina l'aglio e il timo, aggiusta di sale e versa il latte 8.
Quando i funghi saranno cotti, elimina l'aglio e il timo, aggiusta di sale e versa il latte 8.

Frulla una parte dei funghi con un mixer a immersione 9.
Frulla una parte dei funghi con un mixer a immersione 9.

Tuffa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 10 e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Tuffa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 10 e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione.

Scola quindi i mezzi rigatoni al dente e trasferiscili direttamente nella pentola con il condimento 11.
Scola quindi i mezzi rigatoni al dente e trasferiscili direttamente nella pentola con il condimento 11.

Versa un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta 12.
Versa un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta 12.

Aggiungi lo speck tenuto da parte e profuma con un ciuffo di prezzemolo tritato 13.
Aggiungi lo speck tenuto da parte e profuma con un ciuffo di prezzemolo tritato 13.

Distribuisci la pasta sui piatti individuali 14 e ultima con una macinata di pepe in grani.
Distribuisci la pasta sui piatti individuali 14 e ultima con una macinata di pepe in grani.

Porta in tavola la pasta funghi e speck 15 e servi subito.
Porta in tavola la pasta funghi e speck 15 e servi subito.