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Tortellini, ravioli, mezzelune o pansoti: la pasta fresca ripiena è un grande classico della cucina italiana. Anche nella sua versione da supermercato, è un prodotto molto amato: è veloce da preparare e si adatta a mille varianti di condimento. Ma nei banchi frigo non tutte le confezioni sono uguali per qualità degli ingredienti, valori nutrizionali o gusto.
Per aiutare i consumatori a orientarsi tra le tante offerte, Altroconsumo ha testato oltre 250 referenze, scegliendo una selezione rappresentativa di prodotti per forma e ripieno. L’indagine, aggiornata a giugno 2025, prende in esame il contenuto nutrizionale, la qualità degli ingredienti, la chiarezza dell’etichetta e, dove rilevante, l’equilibrio del ripieno.
La classifica evidenzia due grandi fasce:
- Qualità buona (tra 60 e 71 punti): prodotti con ingredienti bilanciati, spesso valorizzati da ripieni semplici ma gustosi.
- Qualità accettabile (tra 59 e 60 punti): paste meno interessanti per composizione o gusto, ma comunque consumabili occasionalmente.
Le migliori paste fresche ripiene secondo Altroconsumo
Ecco i risultati in ordine decrescente di punteggio:
- Luciana Mosconi – Tortellini al prosciutto crudo: 71
- Sapori & Dintorni Conad – Tortelli maremmani: 66
- Carrefour Bio – Ravioli ricotta e spinaci: 65
- Esselunga – Mezzelune ripieno al salmone: 65
- Esselunga – Mezzelune patate e pancetta: 65
- Fior Fiore (Coop) – Ravioli di zucca: 65
- Luciana Mosconi – Ravioloni al parmigiano: 65
- Coop – Mezzelune con funghi porcini in pezzi: 64
- Esselunga Top – Tortellini al prosciutto di Parma DOP: 64
- Conad Sfoglia Sottile – Raviolini di vitello: 64
- Giovanni Rana Gioiaverde – Asparagi: 64
- Buitoni – Tortellini ricotta e spinaci: 63
- Carrefour Classic – Tortelloni carne: 63
- Lettere dall’Italia (MD) – Tortelli alla mantovana con zucca: 63
- Deluxe (Lidl) – Sacchettini al tartufo: 62
- Buitoni – Ravioli zucca e mandorle: 62
- Pastificio Novella – Pansoti: 62
- Scoiattolo – Perline con Parmigiano Reggiano: 61
- De Angelis – Tortelli ricotta e spinaci: 61
- Carrefour Classic – Tortellini prosciutto crudo: 61
- Esselunga Top – Ravioli con carne di vitello: 60
- Il Viaggiator Goloso – Tortellini alla carne: 60
- Pam Panorama – Tortelloni ricotta e spinaci: 60
- Pastificio Barosi – Quadrottoni ricotta e spinaci: 60
- Conad – Ravioli con funghi porcini: 60
- Fini Antica Bottega – Tortelloni funghi porcini: 60
- Giovanni Rana Sfogliavelo – Brasato: 60
- Giovanni Rana Sfogliavelo – Gorgonzola DOP: 60
- Belli Pronti (Maxi Di) – Tortelloni ricotta e spinaci: 59
- Fini – Ravioli speck e gorgonzola: 59
Come Altroconsumo ha valutato la pasta fresca
Il test si è concentrato su diversi parametri, con l’obiettivo di premiare i prodotti che offrono qualità e sicurezza per il consumatore. I principali criteri di analisi sono stati la composizione degli ingredienti: quantità di ripieno, proporzione tra pasta e farcitura, utilizzo di aromi o additivi; la qualità nutrizionale, quindi contenuto calorico per 100 g, equilibrio tra carboidrati, proteine e grassi; la tipologia del ripieno, cioè la presenza di ingredienti certificati o Dop, chiarezza della denominazione e così via; infine l'etichettatura e la trasparenza, ovvero il livello di leggibilità delle informazioni e correttezza delle diciture. Altroconsumo ha evidenziato anche le migliori composizioni, cioè quelle con ingredienti selezionati e bilanciati, a prescindere dal punteggio finale: questo consente al consumatore non solo di scegliere il prodotto migliore, ma anche quello più adatto ai propri gusti ed esigenze alimentari.