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Pasta fredda con melanzane e pomodorini: la ricetta del primo piatto leggero e veloce

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Pasta corta
360 gr
Melanzane
2
Pomodorini
350 gr
Basilico fresco
q.b.
Olio extra vergine d’oliva
q.b.
Sale fino
q.b.

La pasta fredda con melanzane e pomodorini è un primo piatto fresco e squisito, ideale da gustare in estate: potete prepararla anche in anticipo e gustarla già pronta all'ora di pranzo. Nella nostra ricetta abbiamo cotto melanzane e pomodorini al forno e li abbiamo poi aggiunti alla pasta fredda, il tutto condito con olio extravergine d'oliva e basilico fresco. Una pietanza leggera e saporita facilissima da preparare, ideale anche per la pausa pranzo in ufficio, per un buffet, un picnic, o anche come pasto da portare al mare. Ecco come prepararla.

Come preparare la pasta fredda con melanzane e pomodorini

Lavate le melanzane, eliminate le estremità, quindi tagliatele prima a fette spesse e poi a cubetti 1. Lavate i pomodorini, divideteli a metà 2 e infine tagliateli pezzetti. Adagiate melanzane e pomodorini in una pirofila oliata o su una teglia rivestita con carta forno. Aggiungete sale e un filo d'olio e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 15 minuti. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata 3.

Scolatela al dente 4 e passatela sotto l'acqua fredda per pochissimi secondi: scolatela di nuovo e trasferitela in una ciotola capiente. Condite con 3 cucchiai di olio, mescolate e aggiungete le melanzane, i pomodorini, il basilico a pezzetti e un altro giro d'olio 5. Fate riposare in frigo per almeno un'ora o fino al momento di servirla. La vostra pasta fredda con melanzane e pomodorini è pronta per essere gustata 6.

Consigli

Aggiungete agli ingredienti anche 100 gr di feta, di ricotta o di ciliegine di mozzarella, per rendere la pietanza completa: preparerete così un piatto unico leggero e gustoso.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i fusilli: ma potete scegliere anche le penne rigate o la pasta corta che preferite o che avete a disposizione.

Potete anche variare la pietanza utilizzando il pesto di melanzane da aggiungere alla pasta fredda con i pomodorini e il basilico, o gli ingredienti che preferite

In alternativa potete preparare la pasta fredda con le verdure arricchita con olive nere e scaglie di parmigiano, perfetta per una pranzo estivo veloce e saporito.

Conservazione

Potete conservare la pasta fredda con melanzane e pomodorini in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.

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