Video thumbnail
ricetta

Pasta e zucchine: la ricetta del primo piatto one pot semplice e cremoso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
0
Immagine

La pasta e zucchine è un primo semplice e genuino, a base di tubetti o altra pasta corta, risottata con un soffritto di cipolla, zucchine a dadini e acqua calda, infine mantecata con parmigiano grattugiato. Il risultato, grazie alla tecnica one pot, che prevede appunto di cuocere tutti gli ingredienti in un'unica pentola, è un piatto ultra cremoso, che conquisterà proprio tutti.

Si tratta, quindi, di una ricetta vegetariana molto veloce, perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia. A piacere, puoi renderla ancora più avvolgente aggiungendo un cucchiaio di formaggio spalmabile o di panna da cucina, anche vegetale; è possibile, inoltre, cospargere la pietanza di mandorle a lamelle, fiammiferi speck o pancetta croccante, oppure profumare il tutto con la scorza grattugiata di un limone.

Scopri come preparare pasta e zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta e patate e la pasta e piselli.

ingredienti

Tubetti
280 gr
Zucchine
500 gr
Parmigiano
30 gr
Cipolla
1/2
Basilico
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Acqua calda
q.b.
Basilico per guarnire
q.b.

Come preparare la pasta e zucchine

Per preparare la pasta e zucchine, innanzitutto trita finemente la cipolla, lava, spunta e riduci a cubetti le zucchine. Procedi poi a versare in una pentola un filo di olio extravergine di oliva 1 e fallo scaldare a fiamma bassa.

Unisci poi la cipolla tritata, mescola 2 e falla soffriggere dolcemente, finché non sarà morbida e traslucida. Evita di alzare la fiamma: rischieresti di bruciare la cipolla.

A questo punto, aggiungi le zucchine e regola di sale 3 e pepe macinato al momento.

Fai insaporire le verdure con il soffritto per qualche minuto 4.

Coprile con un po' di acqua calda 5 o, se preferisci, con del brodo vegetale leggero, quindi cuocile per circa 5 minuti.

Preleva 2-3 cucchiai di zucchine a cubetti e tienili da parte, quindi frulla il resto aiutandoti con un mixer a immersione 6 fino a ottenere una crema omogenea. Procedi poi a incorporare nuovamente i dadini interi.

Tuffa i tubetti nella stessa pentola del condimento 7.

Mescola la pasta con il condimento e versa una parte dell'acqua 8: dovrai portare il tutto a cottura come un risotto, aggiungendo altra acqua man mano che questa viene assorbita.

Quando la pasta sarà al dente, spegni il fuoco, unisci il parmigiano grattugiato 9 e manteca la pietanza, così da renderla super cremosa. A piacere, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino, per un gusto più intenso.

Distribuisci pasta e zucchine nei piatti fondi individuali 10.

Completa con un ciuffetto di basilico e porta in tavola 11.

Consigli

Utilizza un formato di pasta corto che raccolga il condimento alla perfezione, rilasciando l'amido in cottura e rendendo il tutto cremoso: al posto dei tubetti, puoi optare per pipe, pasta mista, orecchiette o mezze maniche.

Per una riuscita impeccabile, scegli zucchine freschissime, sode e prive di ammaccature: andrà benissimo qualsiasi varietà di tuo gradimento ma, se possibile, prediligi le zucchine romanesche.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views