La pasta e zucchine è un primo semplice e genuino, a base di tubetti o altra pasta corta, risottata con un soffritto di cipolla, zucchine a dadini e acqua calda, infine mantecata con parmigiano grattugiato. Il risultato, grazie alla tecnica one pot, che prevede appunto di cuocere tutti gli ingredienti in un'unica pentola, è un piatto ultra cremoso, che conquisterà proprio tutti.
Si tratta, quindi, di una ricetta vegetariana molto veloce, perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia. A piacere, puoi renderla ancora più avvolgente aggiungendo un cucchiaio di formaggio spalmabile o di panna da cucina, anche vegetale; è possibile, inoltre, cospargere la pietanza di mandorle a lamelle, fiammiferi speck o pancetta croccante, oppure profumare il tutto con la scorza grattugiata di un limone.
Scopri come preparare pasta e zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta e patate e la pasta e piselli.
Per preparare la pasta e zucchine, innanzitutto trita finemente la cipolla, lava, spunta e riduci a cubetti le zucchine. Procedi poi a versare in una pentola un filo di olio extravergine di oliva 1 e fallo scaldare a fiamma bassa.
Per preparare la pasta e zucchine, innanzitutto trita finemente la cipolla, lava, spunta e riduci a cubetti le zucchine. Procedi poi a versare in una pentola un filo di olio extravergine di oliva 1 e fallo scaldare a fiamma bassa.
Unisci poi la cipolla tritata, mescola 2 e falla soffriggere dolcemente, finché non sarà morbida e traslucida. Evita di alzare la fiamma: rischieresti di bruciare la cipolla.
Unisci poi la cipolla tritata, mescola 2 e falla soffriggere dolcemente, finché non sarà morbida e traslucida. Evita di alzare la fiamma: rischieresti di bruciare la cipolla.
A questo punto, aggiungi le zucchine e regola di sale 3 e pepe macinato al momento.
A questo punto, aggiungi le zucchine e regola di sale 3 e pepe macinato al momento.
Fai insaporire le verdure con il soffritto per qualche minuto 4.
Fai insaporire le verdure con il soffritto per qualche minuto 4.
Coprile con un po' di acqua calda 5 o, se preferisci, con del brodo vegetale leggero, quindi cuocile per circa 5 minuti.
Coprile con un po' di acqua calda 5 o, se preferisci, con del brodo vegetale leggero, quindi cuocile per circa 5 minuti.
Preleva 2-3 cucchiai di zucchine a cubetti e tienili da parte, quindi frulla il resto aiutandoti con un mixer a immersione 6 fino a ottenere una crema omogenea. Procedi poi a incorporare nuovamente i dadini interi.
Preleva 2-3 cucchiai di zucchine a cubetti e tienili da parte, quindi frulla il resto aiutandoti con un mixer a immersione 6 fino a ottenere una crema omogenea. Procedi poi a incorporare nuovamente i dadini interi.
Tuffa i tubetti nella stessa pentola del condimento 7.
Tuffa i tubetti nella stessa pentola del condimento 7.
Mescola la pasta con il condimento e versa una parte dell'acqua 8: dovrai portare il tutto a cottura come un risotto, aggiungendo altra acqua man mano che questa viene assorbita.
Mescola la pasta con il condimento e versa una parte dell'acqua 8: dovrai portare il tutto a cottura come un risotto, aggiungendo altra acqua man mano che questa viene assorbita.
Quando la pasta sarà al dente, spegni il fuoco, unisci il parmigiano grattugiato 9 e manteca la pietanza, così da renderla super cremosa. A piacere, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino, per un gusto più intenso.
Quando la pasta sarà al dente, spegni il fuoco, unisci il parmigiano grattugiato 9 e manteca la pietanza, così da renderla super cremosa. A piacere, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino, per un gusto più intenso.
Distribuisci pasta e zucchine nei piatti fondi individuali 10.
Distribuisci pasta e zucchine nei piatti fondi individuali 10.
Completa con un ciuffetto di basilico e porta in tavola 11.
Completa con un ciuffetto di basilico e porta in tavola 11.
Utilizza un formato di pasta corto che raccolga il condimento alla perfezione, rilasciando l'amido in cottura e rendendo il tutto cremoso: al posto dei tubetti, puoi optare per pipe, pasta mista, orecchiette o mezze maniche.
Per una riuscita impeccabile, scegli zucchine freschissime, sode e prive di ammaccature: andrà benissimo qualsiasi varietà di tuo gradimento ma, se possibile, prediligi le zucchine romanesche.