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Pasta con salsiccia: la ricetta del primo piatto semplice e gustoso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti

Mezze maniche rigate
340 gr
Salsiccia
500 gr
Pomodorini
160 gr
Cipolla tritata
70 gr
Aglio
1 spicchio
Vino bianco secco
100 ml
Pecorino romano
40 gr
Prezzemolo fresco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta con salsiccia è un primo facile e veloce, preparato con mezze maniche rigate, lessate al dente e amalgamate con un sughetto fragrante a base di salsiccia sbriciolata, pomodorini, cipolla, aglio, olio e vino bianco, il tutto mantecato, a fine cottura, con pecorino grattugiato e prezzemolo fresco.

Il risultato è un piatto semplice quanto saporito e ricco di gusto, perfetto da servire per un pranzo in famiglia o una cena conviviale con gli amici più cari. Naturalmente, puoi usare la varietà di salsiccia fresca che desideri, optare per pomodorini gialli, aggiungere una manciata di funghi trifolati, di filetti di peperone, zucca o un'altra verdura a tuo piacimento. Quanto alla pasta, andrà benissimo qualsiasi tipologia corta, ma anche formati lunghi tipo tagliatelle all'uovo.

Scopri come preparare la pasta con salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta con crema di patate e salsiccia e la pasta gorgonzola e salsiccia.

Come preparare la pasta con salsiccia

Per preparare la pasta con la salsiccia, sistema sul fuoco una pentola colma d'acqua salata e porta quest'ultima al bollore. Nel frattempo, elimina il budello dalle salsicce e sbriciola la polpa, raccogliendola in una ciotola 1, poi sciacqua i pomodorini e tagliali in quarti.

Versa in una padella un abbondante filo d'olio extravergine di oliva, unisci lo spicchio d'aglio pelato e la cipolla, tritata finemente 2, e fai soffriggere dolcemente il tutto per qualche minuto.

Aggiungi le salsicce sbriciolate e falle rosolare, mescolando con un mestolo 3, finché non cambieranno colore.

Sfuma con il vino bianco 4, alza la fiamma e fai evaporare la parte alcolica. Nel mentre, tuffa la pasta nell'acqua bollente e cuocila secondo le istruzioni riportate sulla confezione.

Unisci i pomodorini 5, amalgama per bene e fai insaporire durante il tempo di cottura della pasta.

Quando il sugo sarà leggermente ristretto e i pomodorini ammorbiditi 6, allontana il tegame dai fornelli.

Scola la pasta al dente e trasferiscila nella padella con il condimento 7.

Completa con il pecorino grattugiato e il prezzemolo tritato 8. Manteca accuratamente il tutto a fiamma spenta, poi distribuisci la pietanza nei piatti individuali.

La pasta con salsiccia è pronta: portala in tavola e gustala, ben calda 9.

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