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episodio 479

Pasta con le sarde: la ricetta del primo piatto tipico della cucina siciliana

Preparazione: 30 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Spaghettoni
300 gr
Sarde
500 gr
Finocchietto selvatico
70 gr
Uvetta
30 gr
Pinoli
25 gr
Filetti di acciughe
4
Cipolla tritata
1
Zafferano in polvere
1 bustina
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale grosso
q.b.
per la finitura
mollica di pane tostato (o pangrattato)
q.b.

La pasta con le sarde è un primo tipico della cucina siciliana, preparato qui dal nostro Michele Ghedini mantecando gli spaghettoni sul fuoco con un condimento cremoso e saporito a base di sarde fresche, pulite e tagliate a pezzetti, olio, cipolla, finocchietto selvatico, filetti di acciughe, pinoli, uvetta e zafferano. Il tutto, per una piacevole nota croccante, completato con della mollica abbrustolita o, in dialetto locale, muddica atturrata.

Fragrante e golosa, la pasta con le sarde può essere portata in tavola in più occasioni, dal pranzo della domenica in famiglia a una cena a base di pesce con ospiti: conquisterà tutti per il suo gusto ricco e deciso.

Noi ci siamo attenuti il più fedelmente possibile alla versione palermitana, ma, come spesso accade per le ricette della tradizione, della pasta con le sarde esistono diverse varianti: a Catania, in genere, viene realizzata senza zafferano, mentre nel trapanese si utilizza anche la passata di pomodoro. Poi c'è chi omette il finocchietto selvatico, chi opta per i bucatini al posto degli spaghettoni e chi, ancora, sostuisce i pinoli con le mandorle.

Scopri come preparare la pasta con le sarde seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti allu stufatu e gli spaghetti con le acciughe.

Come preparare la pasta con le sarde

Per preparare la pasta con le sarde, sciacqua per prima cosa il finocchietto selvatico, quindi tuffalo in acqua bollente leggermente salata 1 e lascialo cuocere per 10-15 minuti.

Quando sarà tenero, scolalo in una ciotola con acqua e ghiaccio 2, quindi strizzalo e tritalo finemente al coltello: tieni da parte l'acqua di cottura, ti servirà per lessare la pasta.

Pulisci le sarde: stacca la testa con un paio di forbici 3 e recidi le pinne, quindi incidi la pancia ed elimina le viscere.

Apri le sarde a libretto e rimuovi la lisca centrale 4.

Sciacquale quindi sotto l'acqua corrente, tamponale con carta assorbente da cucina 5 e tieni da parte.

Lascia appassire in un tegame antiaderente la cipolla con un giro d'olio extravergine di oliva, quindi aggiungi i filetti di acciughe 6 e lasciali stemperare nell'olio caldo.

A questo punto, aggiungi il finocchietto tritato, i pinoli e l'uvetta, già reidratata in acqua tiepida e ben strizzata 7, e mescola con cura.

Lascia cuocere dolcemente per 5 minuti, quindi versa lo zafferano, precedentemente sciolto in padella con un mestolo di acqua di cottura del finocchietto 8.

Unisci anche le sarde 9.

Mescola delicatamente con un mestolo, facendo attenzione a non rompere il pesce, e prosegui la cottura per qualche istante, o fino a ottenere un sughetto denso e cremoso 10.

Lessa la pasta nell'acqua di cottura del finocchietto portata a bollore con una presa di sale grosso 11.

Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 12.

Completa con il pangrattato tostato 13.

Porta in tavola la pasta con le sarde 14 e gusta.

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