
ingredienti
La pasta con il baccalà è un primo di pesce facile e veloce, adatto a ogni occasione. Nella ricetta della nostra Julia i paccheri, scolati al dente, vengono saltati in padella con un sughetto piccantino e appetitoso a base di datterini freschi, capperi dissalati, olive nere, passata di pomodoro, aglio, olio, peperoncino e baccalà ammollato e dissalato a cubotti.
Il risultato sarà un piatto goloso e da acquolina in bocca, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia, insieme a fragranti fettine di pane casereccio per l'immancabile scarpetta, o una cena con ospiti organizzata senza troppo preavviso.
Gustoso, versatile e protagonista di innumerevoli ricette, il baccalà può essere utilizzato per preparare un buon ragù di mare, come nella versione qui proposta, oppure può essere fritto in olio bollente, cotto in umido o al forno.
Scopri come preparare la pasta con il baccalà seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Julia. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il baccala alla livornese e il baccalà mantecato.
Come preparare la pasta con il baccalà
Per preparare la pasta con il baccalà, spella per prima cosa il trancio di pesce già ammollato e dissalato 1, quindi rimuovi le lische con l'aiuto delle apposite pinzette.
Per preparare la pasta con il baccalà, spella per prima cosa il trancio di pesce già ammollato e dissalato 1, quindi rimuovi le lische con l'aiuto delle apposite pinzette.
Taglia il filetto di baccalà a cubotti regolari 2.
Taglia il filetto di baccalà a cubotti regolari 2.
In una padella capiente, lascia soffriggere gli spicchi d'aglio con un filo d'olio extravergine di oliva e un po' di peperoncino fresco sminuzzato 3.
In una padella capiente, lascia soffriggere gli spicchi d'aglio con un filo d'olio extravergine di oliva e un po' di peperoncino fresco sminuzzato 3.
Aggiungi al soffritto i datterini, lavati e divisi a metà 4.
Aggiungi al soffritto i datterini, lavati e divisi a metà 4.
Unisci le olive nere e i capperi dissalati 5.
Unisci le olive nere e i capperi dissalati 5.
Aggiungi un paio di cucchiai di passata di pomodoro 6, mescola con cura e fai insaporire per qualche istante.
Aggiungi un paio di cucchiai di passata di pomodoro 6, mescola con cura e fai insaporire per qualche istante.
A questo punto versa in pentola il baccalà 7.
A questo punto versa in pentola il baccalà 7.
Amalgama delicatamente, unisci un mestolino di acqua calda 8 e lascia cuocere per circa 10 minuti.
Amalgama delicatamente, unisci un mestolino di acqua calda 8 e lascia cuocere per circa 10 minuti.
Nel frattempo, lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 9 e lasciala cuocere un paio di minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione.
Nel frattempo, lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 9 e lasciala cuocere un paio di minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione.
Scola quindi i paccheri al dente, trasferiscili direttamente nella padella con il condimento 10 insieme a un mestolino di acqua bollente e portali a cottura.
Scola quindi i paccheri al dente, trasferiscili direttamente nella padella con il condimento 10 insieme a un mestolino di acqua bollente e portali a cottura.
Ultima con un ciuffo di prezzemolo sminuzzato e un filo d'olio a crudo 11, quindi manteca con cura.
Ultima con un ciuffo di prezzemolo sminuzzato e un filo d'olio a crudo 11, quindi manteca con cura.
Distribuisci la pasta con il baccalà sui piatti individuali, completa con un trito di prezzemolo fresco 12, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta con il baccalà sui piatti individuali, completa con un trito di prezzemolo fresco 12, porta in tavola e servi.