La pasta con i gamberi è un primo di mare gustoso e prelibato, a base di spaghetti, pomodorini ciliegino, crostacei freschissimi, aglio, olio e scalogno. Una ricetta semplice e profumata, perfetta da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena di pesce con ospiti, ma anche per un'occasione di festa o una ricorrenza speciale.
Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di scolare la pasta al dente e di risottarla poi nella pentola con il sughetto unendo gradatamente qualche mestolino di bisque: in questo modo gli spaghetti rilasceranno tutto il loro amido sul fuoco e otterrai un piatto cremoso e da acquolina in bocca, da completare a qualche istante dal termine con i gamberoni scottati in padella.
Se desideri, puoi aggiungere altre specie ittiche e realizzare al posto della bisque un fumetto con gli scarti dei pesci, oppure puoi speziare il tutto, come nella versione del nostro chef Ghedini, con un po' di peperoncino a rondelle.
Scopri come preparare la pasta con i gamberi seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta gamberi e limone e la pasta gamberi e zucchine.
Per preparare la pasta con i gamberi, dedicati per prima cosa alla pulizia dei crostacei: elimina con l'aiuto di uno stecchino il filamento scuro dell'intestino 1, quindi stacca la testa e rimuovi il carapace. Al termine, trasferisci i gamberi sgusciati in frigo e tieni da parte gli scarti.
Per preparare la pasta con i gamberi, dedicati per prima cosa alla pulizia dei crostacei: elimina con l'aiuto di uno stecchino il filamento scuro dell'intestino 1, quindi stacca la testa e rimuovi il carapace. Al termine, trasferisci i gamberi sgusciati in frigo e tieni da parte gli scarti.
Prepara la bisque: scalda in una casseruola dai bordi alti un filo d'olio extravergine di oliva, quindi aggiungi gli scarti dei gamberi e lasciali tostare su fiamma viva 2, schiacciando di tanto in tanto le teste con un mestolo per estrarre tutti i succhi.
Prepara la bisque: scalda in una casseruola dai bordi alti un filo d'olio extravergine di oliva, quindi aggiungi gli scarti dei gamberi e lasciali tostare su fiamma viva 2, schiacciando di tanto in tanto le teste con un mestolo per estrarre tutti i succhi.
Sfuma con il vino bianco 3.
Sfuma con il vino bianco 3.
Aggiungi la carota, il sedano e la cipolla, tritati grossolanamente al coltello, e unisci il concentrato di pomodoro 4.
Aggiungi la carota, il sedano e la cipolla, tritati grossolanamente al coltello, e unisci il concentrato di pomodoro 4.
Unisci anche i pomodorini 5.
Unisci anche i pomodorini 5.
Copri con l'acqua e lascia sobbollire dolcemente per circa 15 minuti 6.
Copri con l'acqua e lascia sobbollire dolcemente per circa 15 minuti 6.
Di tanto in tanto, elimina con un mestolo la schiuma che si formerà in superficie 7.
Di tanto in tanto, elimina con un mestolo la schiuma che si formerà in superficie 7.
Nel frattempo, lava i pomodorini e tagliali in spicchi 8.
Nel frattempo, lava i pomodorini e tagliali in spicchi 8.
Lascia rosolare in un tegame antiaderente con un filo d'olio lo spicchio d'aglio e lo scalogno, tritato finemente al coltello, quindi spezia con un po' di peperoncino a rondelle 9.
Lascia rosolare in un tegame antiaderente con un filo d'olio lo spicchio d'aglio e lo scalogno, tritato finemente al coltello, quindi spezia con un po' di peperoncino a rondelle 9.
Elimina l'aglio, aggiungi al soffritto i pomodorini in spicchi, aggiusta di sale e lascia cuocere il tutto dolcemente per circa 10 minuti. Una volto pronto, leva il sughetto dal fuoco 10 e tieni da parte.
Elimina l'aglio, aggiungi al soffritto i pomodorini in spicchi, aggiusta di sale e lascia cuocere il tutto dolcemente per circa 10 minuti. Una volto pronto, leva il sughetto dal fuoco 10 e tieni da parte.
Condisci i gamberi con un pizzico di sale e di pepe e un giro d'olio extravergine di oliva 11.
Condisci i gamberi con un pizzico di sale e di pepe e un giro d'olio extravergine di oliva 11.
Scotta i gamberi sul fuoco per circa 1 minuto per lato 12.
Scotta i gamberi sul fuoco per circa 1 minuto per lato 12.
A questo punto, filtra il fumetto di pesce ormai pronto 13 e lessa la pasta in acqua bollente leggermente salata per un paio di minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione.
A questo punto, filtra il fumetto di pesce ormai pronto 13 e lessa la pasta in acqua bollente leggermente salata per un paio di minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione.
Scola gli spaghetti, trasferiscili direttamente nella pentola con il sughetto e portali a cottura unendo al bisogno un mestolino di bisque 14. A un minuto dal termine, aggiungi anche i gamberi e manteca sul fuoco.
Scola gli spaghetti, trasferiscili direttamente nella pentola con il sughetto e portali a cottura unendo al bisogno un mestolino di bisque 14. A un minuto dal termine, aggiungi anche i gamberi e manteca sul fuoco.
Distribuisci la pasta con i gamberi sui piatti individuali 15, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta con i gamberi sui piatti individuali 15, porta in tavola e servi.