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Pasta con i gamberetti: la ricetta del primo di pesce saporito e fragrante

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
Linguine
350 gr
pomodorini piccadilly
250 gr
gamberetti già sgusciati e puliti
230 gr
Aglio
1 spicchio
Basilico
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta con i gamberetti è un primo piatto appetitoso e facilissimo da realizzare. Ottima per un pranzo organizzato all'ultimo momento o per una cena conviviale tra amici, si prepara in una manciata di minuti con pochi e semplici ingredienti. I gamberetti, freschissimi e di prima scelta, vengono saltati velocemente in un sughetto a base di pomodorini piccadilly e basilico: il risultato sarà un condimento di pesce, semplice e gustoso, perfetto per esaltare le linguine, scolate al dente e mantecate direttamente nella padella con il resto degli ingredienti.

Per la buona riuscita della ricetta è fondamentale rispettare i tempi di preparazione dei gamberetti che dovranno cuocere su fiamma dolce per non più di 5 minuti: in caso contrario diventeranno gommosi e insipidi e la resa finale sarà inevitabilmente compromessa. Puoi cucinare i crostacei interi o con il carapace e acquistarli dal tuo pescivendolo di fiducia o surgelati: noi ti suggeriamo di prenderli freschi ma, qualora non fosse possibile, ricordati di lasciarli scongelare per qualche ora in frigorifero prima di versarli in padella.

Opta per il formato di pasta che preferisci e non lesinare con il basilico in foglie spezzettato: profumato e aromatico conferirà alla pietanza un sapore inconfondibile. Se preferisci, per un tocco golosissimo e d’effetto, puoi completare il piatto con un po’ di crema di burrata oppure arricchirlo con olive taggiasche e dadini di peperone.

Scopri come preparare la pasta con i gamberetti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con i paccheri alla crema di gamberi e scampi.

Come preparare la pasta con i gamberetti

Monda l'aglio, privalo del germoglio interno e tritalo finemente al coltello 1.

Lava i pomodorini, asciugali con carta assorbente da cucina e tagliali a metà 2.

Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente e aggiungi l'aglio tritato 3.

Unisci i pomodorini 4.

Profuma con una manciata abbondante di basilico spezzettato 5, aggiusta di sale e di pepe, e lascia cuocere su fiamma dolce per circa 15 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, versa i gamberetti nella padella 6.

Mescola per bene con un mestolo di legno 7 e lascia cuocere i gamberetti per circa 5 minuti.

Lessa la pasta in abbondante acqua leggermente salata, scolala al dente e versala direttamente nella padella con il condimento 8.

Manteca con un mestolino di acqua di cottura 9 e fai saltare la pasta su fiamma viva per pochi istanti.

Al termine, impiatta le linguine, completa con una macinata di pepe e qualche fogliolina di basilico 10, e servi.

Conservazione

La pasta con i gamberetti va consumata calda e al momento. Il sugo può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.

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