La pasta carciofi e pancetta è un primo piatto ricco, cremoso e facile da preparare, ideale per un pranzo in famiglia o con gli amici.
Per portarla in tavola, ti basterà tagliare i carciofi a fettine e metterli in acqua e limone, prima di cuocerli in padella con la pancetta rosolata, la cipolla e l'aggiunta di brodo vegetale; una parte di carciofi sarà frullata nel minipimer, così da donare cremosità al piatto. La pasta sarà scolata al dente e mantecata in padella con il condimento. Il risultato è una pietanza deliziosa e irresistibile, in cui il sapore dolce e lievemente amarognolo dei carciofi viene bilanciato dalla sapidità della pancetta croccante. In base ai gusti personali, puoi scegliere una pancetta dolce o affumicata, oppure sostituirla con dello speck o della salsiccia rosolati. Ecco come prepararla.
Nella nostra ricetta abbiamo scelto di utilizzare i rigatoni, ma puoi optare per il formato di pasta corta che preferisci: paccheri, penne, mezze maniche, fusilli, ma anche tagliatelle all'uovo, se desideri realizzare un piatto più sostanzioso. A piacere, puoi guarnire il piatto con del pecorino in scaglie, della scorza di limone grattugiata, erbe aromatiche e pomodorini secchi.
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Pulisci i carciofi, quindi lavali e mondali: elimina le foglie esterne più dure, poi taglia le punte, pela i gambi 1 e taglia la parte finale.
Pulisci i carciofi, quindi lavali e mondali: elimina le foglie esterne più dure, poi taglia le punte, pela i gambi 1 e taglia la parte finale.
Taglia i carciofi a spicchi 2. Se necessario, rimuovi anche il pelo interno.
Taglia i carciofi a spicchi 2. Se necessario, rimuovi anche il pelo interno.
Lasciali in acqua e succo di limone per evitare che anneriscano 3.
Lasciali in acqua e succo di limone per evitare che anneriscano 3.
In una padella, fai rosolare la pancetta con la cipolla tritata 4.
In una padella, fai rosolare la pancetta con la cipolla tritata (4).
Dopo qualche minuto, aggiungi i carciofi e un po' di brodo vegetale 5, sufficiente per cuocerli.
Dopo qualche minuto, aggiungi i carciofi e un po' di brodo vegetale 5, sufficiente per cuocerli.
Quando i carciofi sono cotti, preleva un paio di mestoli dal composto e frullali con un minipimer fino a ottenere una crema 6. Aggiusta eventualmente di sale e metti da parte.
Quando i carciofi sono cotti, preleva un paio di mestoli dal composto e frullali con un minipimer fino a ottenere una crema (6). Aggiusta eventualmente di sale e metti da parte.
Porta a bollore l’acqua e cuoci i rigatoni 7.
Porta a bollore l’acqua e cuoci i rigatoni 7.
Una volta al dente, scolali e termina la cottura nella padella con i carciofi e la pancetta 8.
Una volta al dente, scolali e termina la cottura nella padella con i carciofi e la pancetta 8.
Manteca la pasta con la crema di carciofi preparata precedentemente 9. Se necessario, aggiungi un mestolo di brodo per ottenere una consistenza più cremosa.
Manteca la pasta con la crema di carciofi preparata precedentemente 9. Se necessario, aggiungi un mestolo di brodo per ottenere una consistenza più cremosa.
La pasta con carciofi e pancetta è pronta per essere servita 10.
La pasta con carciofi e pancetta è pronta per essere servita 10.
Puoi conservare la pasta carciofi e pancetta in frigorifero per 1 giorno, in un contenitore ermetico.