ingredienti
  • Brodo vegetale 500 ml • 43 kcal
  • Ceci già lessati 200 gr • 120 kcal
  • Patate 2 • 750 kcal
  • Pasta 200 gr • 365 kcal
  • Scalogno 1 • 29 kcal
  • Rosmarino q.b. • 29 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta ceci e patate è un primo piatto semplice e saporito, un comfort food realizzato con ingredienti tipici della tradizione contadina: un perfetto mix tra la pasta e ceci e la pasta e patate. Un primo piatto perfetto da preparare come minestra calda e cremosa nelle fredde giornate invernali. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i ceci secchi, da tenere in ammollo la sera prima, ma potete usare anche quelli precotti, se avete poco tempo. Tutti gli ingredienti saranno uniti in una pentola a crudo, tranne i ceci che saranno lessati, e la pasta sarà cotta direttamente nel condimento a fuoco lento, così risulterà cremosa e irresistibile. Riguardo al formato di pasta potete utilizzare tubetti, pasta mista, maltagliati o reginette, in base alla vostra disponibilità.

Potete arricchire la vostra pasta ceci e patate con pancetta a cubetti rosolata in padella o con l'aggiunta di pomodorini. Inoltre potete aggiungere anche del parmigiano grattugiato, prima di servire.

Come preparare la pasta ceci e patate

Mettete i ceci secchi in ammollo in acqua per 24 ore (1). Trascorso questo tempo, scolateli e metteteli in una pentola coperti con acqua fredda. Portate sul fuoco e cuocete per circa 60 minuti dall'inizio del bollore o fino a quando non si saranno ammorbiditi. Se utilizzate i ceci precotti, saltate questo passaggio. Preparate il brodo vegetale (2) e tenetelo da parte. Pelate le patate e tagliatele a cubetti (3).

Mettete in un tegame le patate, lo scalogno a fettine, il rosmarino e i ceci con poca acqua di cottura. Coprite con un po' di brodo vegetale, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e cuocete a fuoco alto fino a raggiungere il bollore (4). Continuate la cottura per circa 15 minuti o fino a quando le patate non si saranno ammorbidite. Aggiungete ora la pasta e altro brodo (5), da unire poco alla volta, così da ottenere un risultato cremoso e non troppo brodoso. Aggiustate di sale e portate la pasta a cottura. La vostra pasta ceci e patate è pronta per essere servita spolverizzata con un po' di pepe fresco macinato e rosmarino tritato (6).

Conservazione

Potete conservare la pasta ceci e patate in frigorifero per 1 giorno, all'interno di un contenitore ermetico.