La pasta ceci e patate è un primo piatto semplice e saporito, un comfort food realizzato con ingredienti tipici della tradizione contadina: un perfetto mix tra la pasta e ceci e la pasta e patate. Un primo piatto perfetto da preparare come minestra calda e cremosa nelle fredde giornate invernali. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i ceci secchi, da tenere in ammollo la sera prima, ma potete usare anche quelli precotti, se avete poco tempo. Tutti gli ingredienti saranno uniti in una pentola a crudo, tranne i ceci che saranno lessati, e la pasta sarà cotta direttamente nel condimento a fuoco lento, così risulterà cremosa e irresistibile. Riguardo al formato di pasta potete utilizzare tubetti, pasta mista, maltagliati o reginette, in base alla vostra disponibilità.
Potete arricchire la vostra pasta ceci e patate con pancetta a cubetti rosolata in padella o con l'aggiunta di pomodorini. Inoltre potete aggiungere anche del parmigiano grattugiato, prima di servire.
Mettete i ceci secchi in ammollo in acqua per 24 ore 1. Trascorso questo tempo, scolateli e metteteli in una pentola coperti con acqua fredda. Portate sul fuoco e cuocete per circa 60 minuti dall'inizio del bollore o fino a quando non si saranno ammorbiditi. Se utilizzate i ceci precotti, saltate questo passaggio. Preparate il brodo vegetale 2 e tenetelo da parte. Pelate le patate e tagliatele a cubetti 3.
Mettete i ceci secchi in ammollo in acqua per 24 ore 1. Trascorso questo tempo, scolateli e metteteli in una pentola coperti con acqua fredda. Portate sul fuoco e cuocete per circa 60 minuti dall'inizio del bollore o fino a quando non si saranno ammorbiditi. Se utilizzate i ceci precotti, saltate questo passaggio. Preparate il brodo vegetale 2 e tenetelo da parte. Pelate le patate e tagliatele a cubetti 3.
Mettete in un tegame le patate, lo scalogno a fettine, il rosmarino e i ceci con poca acqua di cottura. Coprite con un po' di brodo vegetale, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e cuocete a fuoco alto fino a raggiungere il bollore 4. Continuate la cottura per circa 15 minuti o fino a quando le patate non si saranno ammorbidite. Aggiungete ora la pasta e altro brodo 5, da unire poco alla volta, così da ottenere un risultato cremoso e non troppo brodoso. Aggiustate di sale e portate la pasta a cottura. La vostra pasta ceci e patate è pronta per essere servita spolverizzata con un po' di pepe fresco macinato e rosmarino tritato 6.
Mettete in un tegame le patate, lo scalogno a fettine, il rosmarino e i ceci con poca acqua di cottura. Coprite con un po' di brodo vegetale, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e cuocete a fuoco alto fino a raggiungere il bollore 4. Continuate la cottura per circa 15 minuti o fino a quando le patate non si saranno ammorbidite. Aggiungete ora la pasta e altro brodo 5, da unire poco alla volta, così da ottenere un risultato cremoso e non troppo brodoso. Aggiustate di sale e portate la pasta a cottura. La vostra pasta ceci e patate è pronta per essere servita spolverizzata con un po' di pepe fresco macinato e rosmarino tritato 6.
Potete conservare la pasta ceci e patate in frigorifero per 1 giorno, all'interno di un contenitore ermetico.