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Pasta calamari e zucchine: la ricetta del primo di pesce facile e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Tagliatelle all’uovo
400 gr
Calamari
300 gr
Zucchine
300 gr
Pomodorini
10
Aglio
1 spicchio
Vino bianco
1/2 bicchiere
Prezzemolo
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta calamari e zucchine è un primo di mare facile e gustoso. Una ricetta estiva semplice e raffinata al tempo stesso, perfetta per un pranzo di famiglia o una cena di pesce con gli amici. I calamari, una volta puliti e tagliati a rondelle, vengono scottati leggermente in padella con un fondo di aglio e olio, così da rimanere molto teneri, e poi uniti a zucchine e pomodorini. L'aggiunta del prezzemolo donerà al piatto una piacevole freschezza e fragranza. Il risultato è un condimento appetitoso e profumato, ideale per accogliere una buona pasta cotta al dente. Noi abbiamo scelto le tagliatelle all'uovo, ma puoi sostituirle con una pasta secca lunga o corta: trofie, casarecce, spaghetti, bavette o qualunque altro formato a disposizione in casa.

Il gusto sapido dei calamari si sposa perfettamente con quello delicato delle zucchine, per una preparazione che conquisterà anche l'ospite più esigente. Se ami i sapori piccanti, puoi aggiungere al soffritto di aglio e olio anche del peperoncino fresco o essiccato; per un piacevole tocco salino, puoi cospargere la pietanza con un po' di bottarga grattugiata. Per conferire al piatto una maggiore cremosità, invece, puoi cuocere le zucchine a parte, frullarle fino a ridurle in purea e poi unirle al resto del condimento.

Puoi preparare il sughetto di calamari e verdure in anticipo, e poi cuocere la pasta al momento: in questo modo velocizzerai la preparazione. Per un risultato ottimale, è importante che i calamari siano freschissimi: devono profumare intensamente di mare e avere un colore brillante e acceso. Se ti preoccupa la loro pulizia, ti basterà seguire le nostre semplici indicazioni.

Scopri come preparare la pasta calamari e zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i paccheri con calamari, pomodorini e olive e la pasta calamari e carciofi.

Come preparare la pasta calamari e zucchine

Versa un filo di olio extravergine di oliva in una padella 1.

Aggiungi uno spicchio d’aglio e fai dorare dolcemente 2.

Pulisci e taglia ad anelli i calamari. Aggiungili al soffritto 3.

Fai rosolare a fiamma media per qualche minuto 4.

Versa il vino bianco 5 e lascia sfumare.

Aggiungi le zucchine, tagliate a dadini, e i pomodorini a spicchi 6.

Condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe 7.

Fai cuocere per 10 minuti a fiamma dolce 8.

Lessa la pasta in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolala al dente e versala in padella con il condimento 9.

Profuma con del prezzemolo, tritato finemente 10.

Salta per qualche minuto a fiamma vivace, finché il condimento non sarà ben amalgamato 11.

Impiatta e servi subito 12.

Conservazione

Si consiglia di preparare la pasta calamari e zucchine, e gustarla ben calda al momento. In alternativa, puoi conservarla in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.

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