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Pasta alla checca: la ricetta del primo tipico della cucina romana fresco e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Rigatoni o altra pasta corta
320 gr
Mozzarella
180 gr
Caciotta romana
180 gr
Pomodorini (datterini o cieligino)
300 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Basilico
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.

La pasta alla checca è una ricetta tipica della cucina romana, un primo fresco e perfetto per l'estate, preparato con pomodorini rossi, caciotta, mozzarella, basilico e rigatoni o il formato di pasta corta preferito. Come per gli spaghetti cacio e pepe, le penne all'arrabbiata e la carbonara, il vero segreto della bontà di questo piatto sta nella sua semplicità e nell'ottima qualità degli ingredienti.

Pronta in pochissimi minuti, colorata e fragrante, è ideale da portare in tavola per un pranzo espresso ma appagante o una cena in terrazza e può anche essere realizzata con grande anticipo: è infatti deliziosa sia a temperatura ambiente sia fredda, dopo un tempo di riposo in frigorifero.

Scopri come preparare la pasta alla checca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di pasta e la pasta fredda.

Come preparare la pasta alla checca

Cuoci la pasta in abbondante acqua bollente salata, quindi scolala al dente, circa 1 minuto prima del tempo indicato sulla confezione 1. Per bloccare la cottura e accelerare il processo di raffreddamento, puoi passarla per qualche istante sotto un getto di acqua fredda.

Trasferisci la pasta in una ciotola e condiscila con 1 cucchiaio di olio 2: in questo modo, eviterà di attaccarsi e diventare collosa. Lasciala poi raffreddare completamente.

Occupati del condimento: lava i pomodorini, quindi procedi a dividerli a metà 3 oppure, se preferisci, a spicchi o a dadini.

Dopo aver strizzato accuratamente la mozzarella, affinché risulti ben asciutta, tagliala a cubetti non troppo grandi 4; ti suggeriamo, in ogni caso, di ridurre la mozzarella a fette e lasciare scolare queste ultime per almeno un'oretta in frigorifero, posizionandole all'interno di un colino, così da eliminare il siero in eccesso.

Taglia a dadini anche la caciotta romana 5; in mancanza, puoi optare per asiago, provolone dolce, pecorino semi stagionato o un altro formaggio di tuo gradimento.

A questo punto, assembla il piatto: trasferisci i pomodori nella ciotola con la pasta ormai fredda 6.

Unisci anche la mozzarella e la caciotta 7 e mescola accuratamente.

Infine, profuma con il basilico spezzettato a mano, regola di sale e pepe 8 e mescola per bene, così da fare insaporire la pasta alla perfezione. Distribuisci quindi la pietanza nei piatti individuali.

La pasta alla checca è pronta: guarniscila con qualche altra foglia di basilico, completala con un filo d'olio e gustala 9.

Consigli

Naturalmente, nulla vieta di arricchire la pasta alla checca con gli ingredienti più svariati: puoi aggiungere, per esempio, peperoni grigliati, melanzane fritte a cubetti, zucchine trifolate, oppure filetti di tonno o acciughine sott'olio, olive taggiasche e capperi dissalati; per una nota croccante, cospargi il piatto di gherigli di noce sbriciolati o di pangrattato tostato in padella.

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