La pasta alla checca è una ricetta tipica della cucina romana, un primo fresco e perfetto per l'estate, preparato con pomodorini rossi, caciotta, mozzarella, basilico e rigatoni o il formato di pasta corta preferito. Come per gli spaghetti cacio e pepe, le penne all'arrabbiata e la carbonara, il vero segreto della bontà di questo piatto sta nella sua semplicità e nell'ottima qualità degli ingredienti.
Pronta in pochissimi minuti, colorata e fragrante, è ideale da portare in tavola per un pranzo espresso ma appagante o una cena in terrazza e può anche essere realizzata con grande anticipo: è infatti deliziosa sia a temperatura ambiente sia fredda, dopo un tempo di riposo in frigorifero.
Scopri come preparare la pasta alla checca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di pasta e la pasta fredda.
Cuoci la pasta in abbondante acqua bollente salata, quindi scolala al dente, circa 1 minuto prima del tempo indicato sulla confezione 1. Per bloccare la cottura e accelerare il processo di raffreddamento, puoi passarla per qualche istante sotto un getto di acqua fredda.
Cuoci la pasta in abbondante acqua bollente salata, quindi scolala al dente, circa 1 minuto prima del tempo indicato sulla confezione 1. Per bloccare la cottura e accelerare il processo di raffreddamento, puoi passarla per qualche istante sotto un getto di acqua fredda.
Trasferisci la pasta in una ciotola e condiscila con 1 cucchiaio di olio 2: in questo modo, eviterà di attaccarsi e diventare collosa. Lasciala poi raffreddare completamente.
Trasferisci la pasta in una ciotola e condiscila con 1 cucchiaio di olio 2: in questo modo, eviterà di attaccarsi e diventare collosa. Lasciala poi raffreddare completamente.
Occupati del condimento: lava i pomodorini, quindi procedi a dividerli a metà 3 oppure, se preferisci, a spicchi o a dadini.
Occupati del condimento: lava i pomodorini, quindi procedi a dividerli a metà 3 oppure, se preferisci, a spicchi o a dadini.
Dopo aver strizzato accuratamente la mozzarella, affinché risulti ben asciutta, tagliala a cubetti non troppo grandi 4; ti suggeriamo, in ogni caso, di ridurre la mozzarella a fette e lasciare scolare queste ultime per almeno un'oretta in frigorifero, posizionandole all'interno di un colino, così da eliminare il siero in eccesso.
Dopo aver strizzato accuratamente la mozzarella, affinché risulti ben asciutta, tagliala a cubetti non troppo grandi 4; ti suggeriamo, in ogni caso, di ridurre la mozzarella a fette e lasciare scolare queste ultime per almeno un'oretta in frigorifero, posizionandole all'interno di un colino, così da eliminare il siero in eccesso.
Taglia a dadini anche la caciotta romana 5; in mancanza, puoi optare per asiago, provolone dolce, pecorino semi stagionato o un altro formaggio di tuo gradimento.
Taglia a dadini anche la caciotta romana 5; in mancanza, puoi optare per asiago, provolone dolce, pecorino semi stagionato o un altro formaggio di tuo gradimento.
A questo punto, assembla il piatto: trasferisci i pomodori nella ciotola con la pasta ormai fredda 6.
A questo punto, assembla il piatto: trasferisci i pomodori nella ciotola con la pasta ormai fredda 6.
Unisci anche la mozzarella e la caciotta 7 e mescola accuratamente.
Unisci anche la mozzarella e la caciotta 7 e mescola accuratamente.
Infine, profuma con il basilico spezzettato a mano, regola di sale e pepe 8 e mescola per bene, così da fare insaporire la pasta alla perfezione. Distribuisci quindi la pietanza nei piatti individuali.
Infine, profuma con il basilico spezzettato a mano, regola di sale e pepe 8 e mescola per bene, così da fare insaporire la pasta alla perfezione. Distribuisci quindi la pietanza nei piatti individuali.
La pasta alla checca è pronta: guarniscila con qualche altra foglia di basilico, completala con un filo d'olio e gustala 9.
La pasta alla checca è pronta: guarniscila con qualche altra foglia di basilico, completala con un filo d'olio e gustala 9.
Naturalmente, nulla vieta di arricchire la pasta alla checca con gli ingredienti più svariati: puoi aggiungere, per esempio, peperoni grigliati, melanzane fritte a cubetti, zucchine trifolate, oppure filetti di tonno o acciughine sott'olio, olive taggiasche e capperi dissalati; per una nota croccante, cospargi il piatto di gherigli di noce sbriciolati o di pangrattato tostato in padella.