
La pasta al forno alla zucca è un primo piatto ricco, gustoso e facilissimo da preparare, ideale per un pranzo sfizioso in famiglia o con gli amici. Per realizzarla abbiamo cotto la pasta a metà cottura, prima di scolarla a mescolarla con la besciamella amalgamata con la zucca frullata, la provola affumicata, il parmigiano e lo speck rosolato in padella. La pasta sarà poi versata nella teglia e condita con altra besciamella, provola, parmigiano e pangrattato, prima della cottura in forno per poco più di mezz'ora. Prepararla è semplicissimo, con questa deliziosa ricetta della nostra Giusina: ecco come fare.
ingredienti
Come preparare la pasta al forno alla zucca
Prepara la besciamella mettendo nel pentolino il burro con la farina.
Appena si forma il roux aggiungere il latte, sale, pepe e noce moscata e mescolare fino a farla rassodare.
Appena pronta la besciamella aggiungi il parmigiano e la zucca frullata.
Rosola lo speck in padella antiaderente senza olio.
Cuoci la pasta a metà cottura. Appena pronta, mescolala con abbondante besciamella alla zucca, parmigiano, provola affumicata (lasciane in po' da parte) e speck rosolato in padella.
In una pirofila da forno imburrata e foderata con pangrattato, stendi la pasta con gli ingredienti.
Chiudi con l'ultimo strato di pasta e metti ancora della scamorza, poi la besciamella, un generoso strato di parmigiano grattugiato e un po ‘di pangrattato.
Aggiungi in superficie qualche fiocchetto di burro e inforna per 30-35 minuti a 180 °C in modalità statica (ultimi minuti a grill per crosticina).
Conservazione
Puoi conservare la pasta al forno alla zucca in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.