Pasta al forno alla zucca: la ricetta del primo piatto ricco e saporito

Preparazione: 30 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Cookist
A cura di Giusina
0
Immagine

La pasta al forno alla zucca è un primo piatto ricco, gustoso e facilissimo da preparare, ideale per un pranzo sfizioso in famiglia o con gli amici. Per realizzarla abbiamo cotto la pasta a metà cottura, prima di scolarla a mescolarla con la besciamella amalgamata con la zucca frullata, la provola affumicata, il parmigiano e lo speck rosolato in padella. La pasta sarà poi versata nella teglia e condita con altra besciamella, provola, parmigiano e pangrattato, prima della cottura in forno per poco più di mezz'ora. Prepararla è semplicissimo, con questa deliziosa ricetta della nostra Giusina: ecco come fare.

ingredienti
Rigatoni o pennette
1 Kg
Zucca già bollita
400 gr
speck in stick
200 gr
Provola affumicata
200 gr
Parmigiano grattugiato
200 gr
Pangrattato
100 gr
Burro
q.b.
Per la besciamella
Latte
1 litro
Farina 00
100 gr
Burro
100 gr
Parmigiano grattugiato
2 cucchiai
Noce moscata
q.b.
Pepe nero
q.b.
Sale
q.b.

Come preparare la pasta al forno alla zucca

Prepara la besciamella mettendo nel pentolino il burro con la farina.

Appena si forma il roux aggiungere il latte, sale, pepe e noce moscata e mescolare fino a farla rassodare.

Appena pronta la besciamella aggiungi il parmigiano e la zucca frullata.

Rosola lo speck in padella antiaderente senza olio.

Cuoci la pasta a metà cottura. Appena pronta, mescolala con abbondante besciamella alla zucca, parmigiano, provola affumicata (lasciane in po' da parte) e speck rosolato in padella.

In una pirofila da forno imburrata e foderata con pangrattato, stendi la pasta con gli ingredienti.

Chiudi con l'ultimo strato di pasta e metti ancora della scamorza, poi la besciamella, un generoso strato di parmigiano grattugiato e un po ‘di pangrattato.

Aggiungi in superficie qualche fiocchetto di burro e inforna per 30-35 minuti a 180 °C in modalità statica (ultimi minuti a grill per crosticina).

Conservazione

Puoi conservare la pasta al forno alla zucca in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
0