ingredienti
  • Per la pasta
  • Pangrattato 100 g • 0 kcal
  • Parmigiano 100 g • 374 kcal
  • Noce moscata 1 spolverata
  • Sale 1 pizzico • 0 kcal
  • Uova 2 • 79 kcal
  • Per il condimento
  • Carne trita di bovino 200 g • 130 kcal
  • Carota 100 g • 21 kcal
  • Cipolla 1 intera • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I passatelli sono un piatto tradizionale dell'Emilia Romagna preparato con uova, pangrattato e parmigiano e nascono dalla necessità di utilizzare ingredienti semplici a disposizione. Hanno una forma cilindrica e possono essere lunghi fino a 8 cm. I passatelli si preparano in brodo oppure asciutti, come nel nostro caso, e possono essere conditi con carne macinata, verdure oppure con crema di parmigiano e pomodorini.

Esiste anche la versione estiva dei passatelli asciutti, da servire come pasta fredda. Dopo la cottura, basta condirli con olio di oliva e mescolare gli ingredienti che più ci piacciono.

La tradizione vuole che questo formato di pasta si prepari con il classico ferro ma, essendo uno strumento molto difficile da trovare, si può far passare l'impasto di pane grattugiato e formaggio dai fori larghi di uno schiacciapatate. Una volta cotti in acqua salata, i passatelli asciutti possono essere conditi con carne, formaggi e le verdure che preferite.

Come preparare i passatelli asciutti

In una ciotola mettete il pangrattato (1) e il parmigiano (2). Lavorate con la forchetta e aggiungete le uova, la noce moscata e il sale (3).

Lavorate con le mani (4) finché non formerete un panetto liscio che dovete far riposare circa 20 minuti. Prendete lo schiacciapatate e fate uscire dai bordi, pressando per bene,  i passatelli (5). Tagliate con un coltello a circa 6 cm. Una volta che la pasta sarà pronta mettetela su un piano infarinato. Pelate le carote (6).

Dopo aver tagliato le cipolle mettete a fare un soffritto con l'olio extravergine d'oliva in padella insieme alla carne macinata (7). Fate rosolare gli ingredienti, mettete a bollire l'acqua della pasta e unite i passatelli (8). Dopo qualche minuto raccoglieteli e aggiungeteli in tegame con il condimento (9). Servite i passatelli asciutti non appena sono pronti.

Consigli

Pochi ingredienti e passaggi limitati. Ci sono però delle regole da rispettare per ottenere degli ottimi passatelli: prima di tutto aggiungere un uovo alla volta al composto in modo che questo ottenga la consistenza giusta.

Secondo aspetto fondamentale è quello di far riposare circa dieci minuti il panetto prima di metterlo nello schiacciapatate. Inoltre il pangrattato deve essere più sottile possibile. Se avete paura che si rovinino potete anche mettere a lessare la pasta direttamente dallo schiacciapatate, avendo cura di tagliare con un coltello i passatelli di circa 6 cm.

Conservazione

L'ideale sarebbe consumare i passatelli appena cotti. In alternativa, specie se vi è avanzato, potete congelare l'impasto in freezer.