I panini alle olive sono dei lievitati salati semplici e deliziosi, ideali da servire al posto del pane per accompagnare le tue pietanze o da gustare con salumi e formaggi per uno spuntino goloso. Per realizzarli abbiamo preparato la base con acqua, farina, lievito di birra secco, zucchero e sale. Dopo la fase di lievitazione, abbiamo aggiunto all'impasto le olive nere denocciolate cotte in padella con cipolla e pomodorini: ma puoi utilizzare anche solo le olive. I panini dovranno poi lievitare altri 30 minuti, prima di essere infornati per mezz'ora, pronta da gustare. Ecco i passaggi per realizzarli.
ingredienti
Come preparare i panini alle olive

In una ciotola capiente unisci la farina con un po’ d’acqua e inizia a mescolare col cucchiaio di legno 1.
In una ciotola capiente unisci la farina con un po’ d’acqua e inizia a mescolare col cucchiaio di legno 1.

Incorpora il lievito di birra secco, aggiungi lo zucchero, versa l’acqua restante e impasta fino a ottenere un composto appiccicoso 2.
Incorpora il lievito di birra secco, aggiungi lo zucchero, versa l’acqua restante e impasta fino a ottenere un composto appiccicoso 2.

A questo punto aggiungi il sale e impasta con le mani per realizzare un panetto liscio e compatto 3.
A questo punto aggiungi il sale e impasta con le mani per realizzare un panetto liscio e compatto 3.

Copri la ciotola con la pellicola trasparente 4 e fai lievitare l’impasto per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Copri la ciotola con la pellicola trasparente 4 e fai lievitare l’impasto per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.

Nel frattempo versa un filo d’olio nella padella e soffriggi la cipolla. Quando diventa dorata aggiungi i pomodorini e le olive nere. Fai cuocere per ammorbidire gli ingredienti 5 mescolando spesso.
Nel frattempo versa un filo d’olio nella padella e soffriggi la cipolla. Quando diventa dorata aggiungi i pomodorini e le olive nere. Fai cuocere per ammorbidire gli ingredienti 5 mescolando spesso.

Dopo 2 ore, versa il ripieno nell’impasto 6 e mescola col cucchiaio di legno per amalgamare bene gli ingredienti.
Dopo 2 ore, versa il ripieno nell’impasto 6 e mescola col cucchiaio di legno per amalgamare bene gli ingredienti.

Ricava delle palle dall’impasto 7 e trasferiscile sulla carta forno.
Ricava delle palle dall’impasto 7 e trasferiscile sulla carta forno.

Copri le palle di impasto con il canovaccio 8 e falle lievitare per 30 minuti.
Copri le palle di impasto con il canovaccio 8 e falle lievitare per 30 minuti.

Cuoci i panini in forno statico a 190 °C per 30 minuti 9.
Cuoci i panini in forno statico a 190 °C per 30 minuti 9.
I panini alle olive sono pronti per essere gustati 10.
I panini alle olive sono pronti per essere gustati 10.
Consigli
Per la preparazione puoi sostituire le olive nere con le olive verdi oppure fare un mix di entrambe, inoltre puoi omettere i pomodorini, se non li preferisci.
Puoi anche dare un tocco di colore ai tuoi panini con le olive aggiungendo all'impasto 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro.
Conservazione
Puoi conservare i panini con le olive per 2 giorni in un sacchetto di carta o di plastica per alimenti.