I panini al cioccolato sono dei lievitati dolci golosi e scenografici, da gustare per la colazione o la merenda: piaceranno tanto anche ai bambini. Nella nostra ricetta abbiamo preparato l'impasto con acqua, lievito di birra, zucchero, farina e burro, aggiungendo il cacao a una parte di impasto. Con l'impasto chiaro formeremo delle palline che saranno farcite con un pezzetto di cioccolato fondente. I panini saranno poi ricoperti con l'impasto al cacao, realizzando dei tagli in superficie, così da ottenere un effetto bicolore. Dopo la lievitazione i panini saranno cotti in forno per 20 minuti e decorati con un ciuffetto di crema di nocciole, per renderli ancora più golosi. Ecco tutti i passaggi per realizzarli.
In una ciotola capiente mescola l'acqua con il lievito di birra secco, lo zucchero e 100 grammi di farina 1.
In una ciotola capiente mescola l'acqua con il lievito di birra secco, lo zucchero e 100 grammi di farina 1.
Copri la ciotola con un canovaccio e fai riposare per 5 minuti 2.
Copri la ciotola con un canovaccio e fai riposare per 5 minuti 2.
Aggiungi il burro, la farina restante e il sale. Impasta bene con le mani 3.
Aggiungi il burro, la farina restante e il sale. Impasta bene con le mani 3.
Dividi l'impasto in 2 parti. Incorpora una parte con il cacao in polvere 4. Fai riposare i due panetti per 15-20 minuti.
Dividi l'impasto in 2 parti. Incorpora una parte con il cacao in polvere 4. Fai riposare i due panetti per 15-20 minuti.
Dividi ogni panetto in 8 palle. Stendi la palla al cacao col matterello 5.
Dividi ogni panetto in 8 palle. Stendi la palla al cacao col matterello 5.
Incorpora un pezzo di cioccolato nella palla bianca 6.
Incorpora un pezzo di cioccolato nella palla bianca 6.
Avvolgi l'impasto scuro su quello chiaro e chiudilo bene. Fai dei leggeri tagli per ottenere delle aperture 7. Ripeti l'operazione per preparare gli altri panini.
Avvolgi l'impasto scuro su quello chiaro e chiudilo bene. Fai dei leggeri tagli per ottenere delle aperture 7. Ripeti l'operazione per preparare gli altri panini.
Metti i panini nella teglia, coprili con il canovaccio e falli lievitare per 1 ora 8.
Metti i panini nella teglia, coprili con il canovaccio e falli lievitare per 1 ora 8.
Spennella il tuorlo sull'impasto 9 e cuoci in forno a 190 °C per 20 minuti.
Spennella il tuorlo sull'impasto 9 e cuoci in forno a 190 °C per 20 minuti.
Versa la crema di nocciole sui panini dolci per renderli ancora più golosi 10.
Versa la crema di nocciole sui panini dolci per renderli ancora più golosi 10.
Puoi conservare i panini al cioccolato fino a 2 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un sacchetto per alimenti ben chiuso, senza aggiungere la crema di nocciole.