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Panini al cioccolato: la ricetta dei lievitati dolci golosi e scenografici

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 30 minuti
Lievitazione: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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I panini al cioccolato sono dei lievitati dolci golosi e scenografici, da gustare per la colazione o la merenda: piaceranno tanto anche ai bambini. Nella nostra ricetta abbiamo preparato l'impasto con acqua, lievito di birra, zucchero, farina e burro, aggiungendo il cacao a una parte di impasto. Con l'impasto chiaro formeremo delle palline che saranno farcite con un pezzetto di cioccolato fondente. I panini saranno poi ricoperti con l'impasto al cacao, realizzando dei tagli in superficie, così da ottenere un effetto bicolore. Dopo la lievitazione i panini saranno cotti in forno per 20 minuti e decorati con un ciuffetto di crema di nocciole, per renderli ancora più golosi. Ecco tutti i passaggi per realizzarli.

ingredienti
Per l'impasto
Farina 00
600 gr
Acqua
200 ml
Lievito di birra secco
7 gr
Zucchero
4 cucchiai
Cacao in polvere
2 cucchiai
Burro
2 cucchiai
Sale
1/2 cucchiaino
Per il ripieno
Cioccolato fondente
q.b.
Per spennellare
Tuorlo d’uovo
1
Per la decorazione
Crema di nocciole
q.b.

Come preparare i panini dolci al cioccolato

In una ciotola capiente mescola l'acqua con il lievito di birra secco, lo zucchero e 100 grammi di farina 1.

Copri la ciotola con un canovaccio e fai riposare per 5 minuti 2.

Aggiungi il burro, la farina restante e il sale. Impasta bene con le mani 3.

Dividi l'impasto in 2 parti. Incorpora una parte con il cacao in polvere 4. Fai riposare i due panetti per 15-20 minuti.

Dividi ogni panetto in 8 palle. Stendi la palla al cacao col matterello 5.

Incorpora un pezzo di cioccolato nella palla bianca 6.

Avvolgi l'impasto scuro su quello chiaro e chiudilo bene. Fai dei leggeri tagli per ottenere delle aperture 7. Ripeti l'operazione per preparare gli altri panini.

Metti i panini nella teglia, coprili con il canovaccio e falli lievitare per 1 ora 8.

Spennella il tuorlo sull'impasto 9 e cuoci in forno a 190 °C per 20 minuti.

Versa la crema di nocciole sui panini dolci per renderli ancora più golosi 10.

Conservazione

Puoi conservare i panini al cioccolato fino a 2 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un sacchetto per alimenti ben chiuso, senza aggiungere la crema di nocciole.

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