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EASY GOURMET
episodio 467

Pane frattau: la ricetta del piatto tipico sardo

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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ingredienti

Pane carasau
6 fogli
Passata di pomodoro
700 gr
Brodo vegetale
500 ml
Pecorino sardo
90 gr
Uova
2
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Basilico fresco
q.b.
Aceto di vino bianco
q.b.

Il pane frattau è una preparazione tipica della Sardegna, con protagonista il pane carasau: un pane sottilissimo di semola, conosciuto anche con il nome di carta musica che, in questa ricetta, viene impregnato leggermente nel brodo caldo e condito poi a strati con un sugo di pomodoro al basilico e il pecorino grattugiato. Il tutto, per un piatto unico gustoso e saporito, completato in superficie con un uovo in camicia.

Si tratta di una pietanza dalle origini povere e molte antiche, legata alla tradizione pastorale della Barbagia, preparata un tempo bagnando le sfoglie di carasau nel brodo di pecora o di agnello, sostituito qui dal nostro Michele Ghedini con un più veloce brodo vegetale. Ottimo da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale tra amici, il pane frattau viene proposto nelle trattorie locali anche come antipasto o primo sostanzioso.

Per una riuscita ottimale, ricordati di passare velocemente le sfoglie di carasau nel liquido caldo, in modo da non farle sfaldare, e di utilizzare poi un buon pecorino sardo: questo, fondendosi con il resto degli ingredienti, conferirà al piatto una sapidità e un gusto unici.

Scopri come preparare il pane frattau seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la zuppa gallurese e il pane guttiau.

Come preparare il pane frattau

Fai rosolare in una padella capiente lo spicchio d'aglio schiacciato con un giro d'olio extravergine di oliva, quindi unisci la passata di pomodoro 1 e un pizzico di sale.

Profuma con qualche fogliolina di basilico fresco 2 e lascia cuocere dolcemente per 20-25 minuti, o fino a ottenere un sughetto denso e ristretto.

Al termine, spegni la fiamma, elimina l'aglio 3 e tieni da parte la salsa.

Versa il brodo vegetale in un tegame 4 e scaldalo sul fuoco senza portarlo al bollore.

Immergi per un paio di secondi il pane carasau tagliato a misura nel brodo caldo 5.

Prelevalo quindi con un mestolo forato 6 e disponilo su un piatto.

Una volta formato un primo strato con il pane bagnato, aggiungi qualche cucchiaiata di sugo di pomodoro 7 e distribuiscilo in modo uniforme.

Cospargi con il pecorino sardo grattugiato 8.

Copri con altro pane carasau passato nel brodo caldo 9 e condisci con la salsa di pomodoro e il formaggio.

Fai un ultimo strato di pane e sugo e termina con il pecorino grattugiato 10.

Riempi un pentolino con l'acqua e versi un goccino di aceto 11, quindi metti sul fuoco.

Non appena l'acqua sarà fremente, crea un vortice con un cucchiaio 12.

Versa al centro l'uovo 13 e lascia cuocere per 2-3 minuti.

Una volta pronto, preleva l'uovo in camicia 14 e sistemalo al centro del pane frattau.

Ultima con una macinata di pepe fresco e un ciuffetto di basilico 15, quindi porta in tavola il pane frattau e servi.

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