Il pane frattau è una preparazione tipica della Sardegna, con protagonista il pane carasau: un pane sottilissimo di semola, conosciuto anche con il nome di carta musica che, in questa ricetta, viene impregnato leggermente nel brodo caldo e condito poi a strati con un sugo di pomodoro al basilico e il pecorino grattugiato. Il tutto, per un piatto unico gustoso e saporito, completato in superficie con un uovo in camicia.
Si tratta di una pietanza dalle origini povere e molte antiche, legata alla tradizione pastorale della Barbagia, preparata un tempo bagnando le sfoglie di carasau nel brodo di pecora o di agnello, sostituito qui dal nostro Michele Ghedini con un più veloce brodo vegetale. Ottimo da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale tra amici, il pane frattau viene proposto nelle trattorie locali anche come antipasto o primo sostanzioso.
Per una riuscita ottimale, ricordati di passare velocemente le sfoglie di carasau nel liquido caldo, in modo da non farle sfaldare, e di utilizzare poi un buon pecorino sardo: questo, fondendosi con il resto degli ingredienti, conferirà al piatto una sapidità e un gusto unici.
Scopri come preparare il pane frattau seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la zuppa gallurese e il pane guttiau.
Fai rosolare in una padella capiente lo spicchio d'aglio schiacciato con un giro d'olio extravergine di oliva, quindi unisci la passata di pomodoro 1 e un pizzico di sale.
Fai rosolare in una padella capiente lo spicchio d'aglio schiacciato con un giro d'olio extravergine di oliva, quindi unisci la passata di pomodoro 1 e un pizzico di sale.
Profuma con qualche fogliolina di basilico fresco 2 e lascia cuocere dolcemente per 20-25 minuti, o fino a ottenere un sughetto denso e ristretto.
Profuma con qualche fogliolina di basilico fresco 2 e lascia cuocere dolcemente per 20-25 minuti, o fino a ottenere un sughetto denso e ristretto.
Al termine, spegni la fiamma, elimina l'aglio 3 e tieni da parte la salsa.
Al termine, spegni la fiamma, elimina l'aglio 3 e tieni da parte la salsa.
Versa il brodo vegetale in un tegame 4 e scaldalo sul fuoco senza portarlo al bollore.
Versa il brodo vegetale in un tegame 4 e scaldalo sul fuoco senza portarlo al bollore.
Immergi per un paio di secondi il pane carasau tagliato a misura nel brodo caldo 5.
Immergi per un paio di secondi il pane carasau tagliato a misura nel brodo caldo 5.
Prelevalo quindi con un mestolo forato 6 e disponilo su un piatto.
Prelevalo quindi con un mestolo forato 6 e disponilo su un piatto.
Una volta formato un primo strato con il pane bagnato, aggiungi qualche cucchiaiata di sugo di pomodoro 7 e distribuiscilo in modo uniforme.
Una volta formato un primo strato con il pane bagnato, aggiungi qualche cucchiaiata di sugo di pomodoro 7 e distribuiscilo in modo uniforme.
Cospargi con il pecorino sardo grattugiato 8.
Cospargi con il pecorino sardo grattugiato 8.
Copri con altro pane carasau passato nel brodo caldo 9 e condisci con la salsa di pomodoro e il formaggio.
Copri con altro pane carasau passato nel brodo caldo 9 e condisci con la salsa di pomodoro e il formaggio.
Fai un ultimo strato di pane e sugo e termina con il pecorino grattugiato 10.
Fai un ultimo strato di pane e sugo e termina con il pecorino grattugiato 10.
Riempi un pentolino con l'acqua e versi un goccino di aceto 11, quindi metti sul fuoco.
Riempi un pentolino con l'acqua e versi un goccino di aceto 11, quindi metti sul fuoco.
Non appena l'acqua sarà fremente, crea un vortice con un cucchiaio 12.
Non appena l'acqua sarà fremente, crea un vortice con un cucchiaio 12.
Versa al centro l'uovo 13 e lascia cuocere per 2-3 minuti.
Versa al centro l'uovo 13 e lascia cuocere per 2-3 minuti.
Una volta pronto, preleva l'uovo in camicia 14 e sistemalo al centro del pane frattau.
Una volta pronto, preleva l'uovo in camicia 14 e sistemalo al centro del pane frattau.
Ultima con una macinata di pepe fresco e un ciuffetto di basilico 15, quindi porta in tavola il pane frattau e servi.
Ultima con una macinata di pepe fresco e un ciuffetto di basilico 15, quindi porta in tavola il pane frattau e servi.