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Pandoro farcito: la ricetta del dessert semplice e raffinato

Preparazione: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Pietro Zanella
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ingredienti

Pandoro
1
Panna fresca
500 ml
Frutti di bosco misti (lamponi, ribes, more, mirtilli)
300 gr
Mascarpone
250 gr
Zucchero a velo
50 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
per la finitura
mix di frutti di bosco
120 gr
Zucchero a velo
q.b.

Il pandoro farcito è un dessert semplice ma di grande effetto, immancabile sulla tavola delle feste. In questa ricetta il pandoro, tagliato a fette regolari, viene arricchito a strati con una voluttuosa crema al mascarpone senza uova e frutti di bosco misti.

Guarnito in superficie con un mix di more, lamponi, mirtilli e ribes e spolverizzato poi con un po' di zucchero a velo, il pandoro farcito è perfetto da servire a fine pasto la sera della Vigilia di Natale o il giorno di Capodanno, ma può essere proposto anche a festività concluse come raffinata idea di riciclo.

Se desideri, puoi sostituire il pandoro classico con uno al cacao, oppure puoi farcire il dolce con della crema pasticciera e gocce di cioccolato fondente o con altro ripieno a tua scelta.

Scopri come preparare il pandoro farcito seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tiramisù di pandoro e lo zuccotto di pandoro, oppure cimentati con altri squisiti dolci natalizi.

Come preparare il pandoro farcito

Per preparare il pandoro farcito, taglia per prima cosa il pandoro a fette in senso orizzontale 1 in modo da ottenere sei strati regolari.

Raccogli in una ciotola il mascarpone con lo zucchero a velo 2.

Versa la panna liquida e profuma con un cucchiaino di estratto di vaniglia 3.

Monta gli ingredienti con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto soffice e spumoso 4.

Aiutandoti con un sac à poche, farcisci la base del pandoro con ciuffetti di crema al mascarpone 5.

Aggiungi i frutti di bosco misti 6.

Posiziona sopra una fetta di pandoro in maniera sfalsata 7, così da lasciare ben visibili gli spuntoni della farcitura sottostante.

Farcisci con altra crema al mascarpone, cospargi con i frutti di bosco 8 e prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti.

Disponi sulla sommità del pandoro un mix di frutti di bosco 9.

Spolverizza il dolce con un po' di zucchero a velo 10.

Porta in tavola il pandoro farcito 11.

Taglia il pandoro farcito a fette, distribuiscilo sui piattini da dessert 12 e servi.

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