Il pan di fragole è un dolce leggero e genuino, preparato con fragole fresche, uova, zucchero, farina, lievito e olio di semi. Soffice come una nuvola e dal bel colore rosa intenso, è perfetto gustare a fette a colazione o a merenda, accompagnato da un tè o una spremuta.
Si tratta della versione tipicamente primaverile del pan di limone e il pan d'arancio: qui le fragole, succose e zuccherine, vengono frullate e incorporate al resto degli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo, da versare in uno stampo da bundt cake (o una classica tortiera) e cuocere in forno caldo per 45 minuti.
Il risultato è una torta morbida, leggera e profumata, ottima spolverizzata di zucchero a velo ma ancora più deliziosa se sormontata da ciuffetti di panna montata, camy cream o ganache al cioccolato bianco. Per rendere il composto ancora più ghiotto, puoi unire una manciata di gocce di cioccolato mentre, per un effetto più rustico e piacevolmente croccante, aggiungere chips di cocco essiccate, scaglie di mandorle o noci pecan tritate grossolanamente.
Per una variante gluten free, basterà sostituire la farina di grano con quella di riso integrale; al posto dello zucchero semolato, invece, è possibile usare quello di canna o l'eritritolo, dolcificante naturale dall'indice glicemico pari a zero.
Scopri come preparare il pan di fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pan di pesche.
Lava accuratamente le fragole sotto l'acqua corrente, per eliminare residui di polvere o impurità, quindi elimina il picciolo 1.
Lava accuratamente le fragole sotto l'acqua corrente, per eliminare residui di polvere o impurità, quindi elimina il picciolo 1.
Raccoglile nel boccale di un mixer da cucina e frullale 2 fino a ottenere una purea omogenea.
Raccoglile nel boccale di un mixer da cucina e frullale 2 fino a ottenere una purea omogenea.
Unisci le uova e lo zucchero in una ciotola capiente 3 e lavorali con le fruste elettriche per circa 8-10 minuti.
Unisci le uova e lo zucchero in una ciotola capiente 3 e lavorali con le fruste elettriche per circa 8-10 minuti.
Quando avrai ottenuto un composto gonfio, chiaro e spumoso, versa l'olio 4.
Quando avrai ottenuto un composto gonfio, chiaro e spumoso, versa l'olio 4.
Aggiungi la purea di fragola 5 e monta ancora con le fruste per amalgamare tutti i liquidi.
Aggiungi la purea di fragola 5 e monta ancora con le fruste per amalgamare tutti i liquidi.
A questo punto, completa con la farina setacciata e il lievito per dolci 6, mescolando ancora il tutto per circa un minuto.
A questo punto, completa con la farina setacciata e il lievito per dolci 6, mescolando ancora il tutto per circa un minuto.
Versa l'impasto liscio e omogeneo ottenuto in uno stampo da bund cake in silicone 7; in alternativa, puoi usare un normale stampo a ciambella, imburrandolo e infarinandolo.
Versa l'impasto liscio e omogeneo ottenuto in uno stampo da bund cake in silicone 7; in alternativa, puoi usare un normale stampo a ciambella, imburrandolo e infarinandolo.
Cuoci il pan di fragole in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40-45 minuti, effettuando la prova stecchino per verificare la cottura interna prima di sfornarlo. Una volta pronto, lascialo raffreddare completamente a temperatura ambiente, quindi estrailo dallo stampo e sistemalo su un piatto da portata 8.
Cuoci il pan di fragole in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40-45 minuti, effettuando la prova stecchino per verificare la cottura interna prima di sfornarlo. Una volta pronto, lascialo raffreddare completamente a temperatura ambiente, quindi estrailo dallo stampo e sistemalo su un piatto da portata 8.
Il pan di fragole è pronto: spolverizzalo di zucchero a velo, taglialo a fette e gustalo 9.
Il pan di fragole è pronto: spolverizzalo di zucchero a velo, taglialo a fette e gustalo 9.
Il pan di fragola si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 2-3 giorni al massimo. Può essere congelato, meglio se già tagliato a fette separate tra loro da un quadratino di carta forno e riposte in un contenitore ermetico, fino a 1-2 mesi.