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ingredienti
Il pain brioche alla zucca è un lievitato dolce soffice e profumato, ideale per l'autunno. Una variante del classico pain brioche, ma più colorato e fragrante, grazie all'aggiunta della zucca, la regina dell'orto stagionale. Perfetto per la colazione, la merenda o una pausa golosa, è adatto per grandi e piccini e può essere gustato così com'è, semplicemente tagliato a fettine, oppure tostato e spalmato con confetture di frutta, miele, burro di arachidi o crema spalmabile al cacao e nocciole.
Di facile esecuzione, vi basterà seguire attentamente i tempi di lievitazione per un risultato finale morbidissimo e dalla consistenza quasi impalpabile. Vi consigliamo di cuocere la zucca in forno, in modo tale che si asciughi per bene, e di scegliere una varietà dalla polpa soda, farinosa e zuccherina (provate con la zucca delica).
Potete preparare il classico bauletto, utilizzando uno stampo per plumcake, oppure formare dei paninetti tondi, disporli in teglia e poi cuocerli in forno. A piacere, potete aggiungere all'impasto delle spezie, come vaniglia, cannella, scorzetta di arancia, delle gocce di cioccolato o dell'uvetta, ammollata anche in un goccino di rum. Potete sostituire il burro con la stessa quantità di olio di semi o di extravergine di oliva (dal fruttato delicato).
Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Come preparare il pain brioche alla zucca
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Aggiungete il lievito al latte tiepido 1.
Aggiungete il lievito al latte tiepido 1.
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Sciogliete il lievito 2 e fate riposare per 10-15 minuti.
Sciogliete il lievito 2 e fate riposare per 10-15 minuti.
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Aggiungete lo zucchero 3.
Aggiungete lo zucchero 3.
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Mescolate per farlo sciogliere 4.
Mescolate per farlo sciogliere 4.
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Aggiungete un uovo 5.
Aggiungete un uovo 5.
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Sbattete per bene 6 e lasciate riposare per almeno una mezz'ora.
Sbattete per bene 6 e lasciate riposare per almeno una mezz'ora.
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Nel frattempo tagliate la zucca a dadini 7.
Nel frattempo tagliate la zucca a dadini 7.
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Trasferitela in un foglio di alluminio 8, chiudete il cartoccio e infornate per a 180 °C per 30 minuti.
Trasferitela in un foglio di alluminio 8, chiudete il cartoccio e infornate per a 180 °C per 30 minuti.
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Sfornate la zucca, schiacciatela fino a ridurla in purea 9 e lasciatela intiepidire.
Sfornate la zucca, schiacciatela fino a ridurla in purea 9 e lasciatela intiepidire.
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In una ciotola miscelate la farina con il sale; aggiungete il composto a base di latte, uova e zucchero 10.
In una ciotola miscelate la farina con il sale; aggiungete il composto a base di latte, uova e zucchero 10.
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Unite la purea di zucca ancora tiepida 11.
Unite la purea di zucca ancora tiepida 11.
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Incorporatela perfettamente 12.
Incorporatela perfettamente 12.
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Versate il burro 13.
Versate il burro 13.
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Fate assorbire il burro all'impasto mescolando con vigore 14.
Fate assorbire il burro all'impasto mescolando con vigore 14.
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Procedete lavorando con le mani 15; nel caso in cui l'impasto si presentasse troppo appiccicoso, aggiungete poca farina per rendere la lavorazione meno difficoltosa.
Procedete lavorando con le mani 15; nel caso in cui l'impasto si presentasse troppo appiccicoso, aggiungete poca farina per rendere la lavorazione meno difficoltosa.
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Sollevate un lembo e poi spingetelo verso il centro 16. Continuate a impastare in questo modo ruotando man mano la ciotola, per 4-5 minuti, finché avrete un panetto liscio e omogeneo.
Sollevate un lembo e poi spingetelo verso il centro 16. Continuate a impastare in questo modo ruotando man mano la ciotola, per 4-5 minuti, finché avrete un panetto liscio e omogeneo.
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Ungete con un filo d'olio 17.
Ungete con un filo d'olio 17.
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Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume iniziale per 2-3 ore 18.
Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume iniziale per 2-3 ore 18.
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Trasferite il panetto su un piano di lavoro infarinato 19.
Trasferite il panetto su un piano di lavoro infarinato 19.
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Dategli una forma allungata 20.
Dategli una forma allungata 20.
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Suddividetelo in quattro parti 21.
Suddividetelo in quattro parti 21.
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Formate della sfere leggermente appiattite 22.
Formate della sfere leggermente appiattite 22.
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Disponete una sfera alla volta dentro in uno stampo da plumcake, imburrato e infarinato 23.
Disponete una sfera alla volta dentro in uno stampo da plumcake, imburrato e infarinato 23.
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Dopo averle inserite tutte e quattro, coprite e lasciate lievitare per 1-2 ore 24.
Dopo averle inserite tutte e quattro, coprite e lasciate lievitare per 1-2 ore 24.
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Portate il forno alla temperatura di 180 °C, spennellate con l'uovo sbattuto 25 e infornate per 40-50 minuti. Nel caso si dovesse colorire troppo, coprite con carta forno e abbassate la temperatura a 160 °C (verificate la cottura con la prova stecchino).
Portate il forno alla temperatura di 180 °C, spennellate con l'uovo sbattuto 25 e infornate per 40-50 minuti. Nel caso si dovesse colorire troppo, coprite con carta forno e abbassate la temperatura a 160 °C (verificate la cottura con la prova stecchino).
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Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate intiepidire. Sformate 26, tagliate a fette e servite.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate intiepidire. Sformate 26, tagliate a fette e servite.
Conservazione
Potete conservare il pain brioche alla zucca morbido per 2-3 giorni, coperto con un canovaccio o all'interno di un sacchetto ben sigillato. Potete anche tagliarlo a fette e surgelarlo.