La paella mista è una pietanza tipica della cucina spagnola. Si tratta di una versione realizzata con carne di pollo e maiale, calamari, gamberi e cozze, peperoni, pomodori, piselli e, naturalmente, riso, il tutto aromatizzato con paprica dolce e zafferano e portato a cottura con una bisque di gamberi ricca e saporita.
Il nostro Michele ti mostra come farla in casa a regola d'arte, fragrante e colorata, perfetta da servire come primo saziante, ma anche come soddisfacente piatto unico, in occasione di una cena estiva con ospiti speciali. Ovviamente, puoi selezionare altre tipologie di carne bianca o pesce a seconda di ciò che offre il mercato e acquistare le tue verdure di stagione preferite.
Il riso migliore per questa preparazione è la varietà Bomba, con chicchi corti e rotondi in grado di assorbire molto liquido e legarsi alla perfezione con il condimento; in alternativa, andranno bene anche il Vialone nano, l'Arborio o il Balilla. Per quanto riguarda il brodo da aggiungere al fumetto, invece, puoi sostituire quello di pollo con uno vegetale.
Questa che ti proponiamo oggi è solo una delle tante varianti della paella, diverse a seconda delle tradizioni famigliari e della disponibilità degli ingredienti; è spesso possibile trovarle anche vegetariane. Tra le più celebri ci sono la paella de marisco, a base di frutti di mare (la parola "marisco" significa, appunto, "mollusco"), e la paella valenciana, che prevede riso, verdure e carni bianche (solitamente pollo e coniglio).
Scopri come preparare la paella mista seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la paella algherese e la fideuà valenciana.
Inizia dalla preparazione del brodo: scalda un filo d'olio in padella e unisci le teste e i carapaci di 5-6 gamberi 1, quindi falli rosolare per qualche istante.
Inizia dalla preparazione del brodo: scalda un filo d'olio in padella e unisci le teste e i carapaci di 5-6 gamberi 1, quindi falli rosolare per qualche istante.
Aggiungi pomodorini tagliati a metà, carote a rondelle, la costa di sedano spezzettata e la cipolla tritata molto grossolanamente 2.
Aggiungi pomodorini tagliati a metà, carote a rondelle, la costa di sedano spezzettata e la cipolla tritata molto grossolanamente 2.
Mescola e fai insaporire il tutto per alcuni minuti, quindi versa l'acqua 3 e cuoci per 1 ora.
Mescola e fai insaporire il tutto per alcuni minuti, quindi versa l'acqua 3 e cuoci per 1 ora.
Trascorso il tempo di cottura, filtra il fumetto di crostacei con un colino a maglie fitte, trattenendo la verdura e gli scarti dei gamberi 4.
Trascorso il tempo di cottura, filtra il fumetto di crostacei con un colino a maglie fitte, trattenendo la verdura e gli scarti dei gamberi 4.
Versa nella stessa ciotola del fumetto anche il brodo di pollo già pronto e tenuto da parte 5.
Versa nella stessa ciotola del fumetto anche il brodo di pollo già pronto e tenuto da parte 5.
Pulisci le cozze, eliminando il bisso, pulendo il guscio dalle incrostazioni con una retina d'acciaio e sciacquandole per bene 6.
Pulisci le cozze, eliminando il bisso, pulendo il guscio dalle incrostazioni con una retina d'acciaio e sciacquandole per bene 6.
Mettile in padella con un filo d'olio caldo e un goccio d'acqua 7 quindi copri con il coperchio e lascia che si aprano a fuoco medio: occorreranno circa 5 minuti.
Mettile in padella con un filo d'olio caldo e un goccio d'acqua 7 quindi copri con il coperchio e lascia che si aprano a fuoco medio: occorreranno circa 5 minuti.
Quando le cozze saranno aperte, filtra il liquido di cottura 8 e tieni i mitili da parte. Versa il liquido nella ciotola con il fumetto e il brodo, così da conferire ancora più sapore.
Quando le cozze saranno aperte, filtra il liquido di cottura 8 e tieni i mitili da parte. Versa il liquido nella ciotola con il fumetto e il brodo, così da conferire ancora più sapore.
A questo punto, sistema sul fuoco il tegame largo e basso per la paella e cuoci le sovracosce di pollo, facendole rosolare prima dal lato della pelle e poi dall'altro, per circa 5-6 minuti. Prelevale quando sono dorate e croccanti all'esterno, ma non ancora cotte all'interno, quindi mettile da parte in una ciotola 9.
A questo punto, sistema sul fuoco il tegame largo e basso per la paella e cuoci le sovracosce di pollo, facendole rosolare prima dal lato della pelle e poi dall'altro, per circa 5-6 minuti. Prelevale quando sono dorate e croccanti all'esterno, ma non ancora cotte all'interno, quindi mettile da parte in una ciotola 9.
Procedi allo stesso modo con i pezzetti di coppa di maiale 10.
Procedi allo stesso modo con i pezzetti di coppa di maiale 10.
Pulisci il tegame, scalda altro olio e cuoci allo stesso modo anche il calamaro, precedentemente pulito 11: dovrà essere appena scottato.
Pulisci il tegame, scalda altro olio e cuoci allo stesso modo anche il calamaro, precedentemente pulito 11: dovrà essere appena scottato.
Infine, lascia dorare leggermente i gamberoni per qualche minuto 12, poi tienili da parte insieme al resto della carne.
Infine, lascia dorare leggermente i gamberoni per qualche minuto 12, poi tienili da parte insieme al resto della carne.
Procedi con le verdure: fai soffriggere gli spicchi di aglio grattugiati e il peperone, mondato e tagliato a dadini piuttosto piccoli 13.
Procedi con le verdure: fai soffriggere gli spicchi di aglio grattugiati e il peperone, mondato e tagliato a dadini piuttosto piccoli 13.
Grattugia anche i pomodori utilizzando una grattugia a fori larghi 14 e versali nel tegame con i peperoni.
Grattugia anche i pomodori utilizzando una grattugia a fori larghi 14 e versali nel tegame con i peperoni.
Dopo aver fatto cuocere i pomodori per qualche minuto, spezia con la paprica in polvere 15.
Dopo aver fatto cuocere i pomodori per qualche minuto, spezia con la paprica in polvere 15.
A questo punto, versa il riso 16 e fallo tostare, mescolando per 1-2 minuti.
A questo punto, versa il riso 16 e fallo tostare, mescolando per 1-2 minuti.
Profuma con lo zafferano 17 e regola di sale e pepe.
Profuma con lo zafferano 17 e regola di sale e pepe.
A questo punto, trasferisci nel tegame il pollo, il maiale e i calamari cotti in precedenza 18.
A questo punto, trasferisci nel tegame il pollo, il maiale e i calamari cotti in precedenza 18.
Mescola per bene, quindi copri completamente con tutto il brodo preparato 19: questo dovrà essere circa 3 volte il peso del riso.
Mescola per bene, quindi copri completamente con tutto il brodo preparato 19: questo dovrà essere circa 3 volte il peso del riso.
Da questo momento in poi, non potrai più mescolare il riso, ma solo smuovere leggermente il tegame. Cuoci a fiamma medio-alta per 10 minuti 20.
Da questo momento in poi, non potrai più mescolare il riso, ma solo smuovere leggermente il tegame. Cuoci a fiamma medio-alta per 10 minuti 20.
Distribuisci delicatamente i piselli sulla superficie, senza toccare il resto degli ingredienti, quindi abbassa la fiamma e prolunga la cottura per 7-8 minuti 21.
Distribuisci delicatamente i piselli sulla superficie, senza toccare il resto degli ingredienti, quindi abbassa la fiamma e prolunga la cottura per 7-8 minuti 21.
Durante gli ultimi 3 minuti di cottura, disponi sulla paella le cozze (sistemando solo la parte di guscio con il mollusco all'interno) e i gamberoni 22.
Durante gli ultimi 3 minuti di cottura, disponi sulla paella le cozze (sistemando solo la parte di guscio con il mollusco all'interno) e i gamberoni 22.
Al termine del tempo, copri il tegame con un canovaccio pulito e lascia riposare la paella per 5 minuti: in questo modo, i sapori si amalgameranno alla perfezione e il riso risulterà della giusta consistenza 23.
Al termine del tempo, copri il tegame con un canovaccio pulito e lascia riposare la paella per 5 minuti: in questo modo, i sapori si amalgameranno alla perfezione e il riso risulterà della giusta consistenza 23.
La paella mista è pronta: portala in tavola e gustala in tutta la sua irresistibile bontà 24. Se dovesse avanzare, puoi conservarla in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.
La paella mista è pronta: portala in tavola e gustala in tutta la sua irresistibile bontà 24. Se dovesse avanzare, puoi conservarla in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.