I paccheri sono un classico formato di pasta della cucina partenopea. Possono essere arricchiti con sughi a base di pesce, carne o verdure e anche farciti e poi cotti al forno. Ecco 8 modi sfiziosi per condire i paccheri.
I paccheri sono un classico formato di pasta utilizzato nella cucina napoletana, accompagnati di solito da sughi ricchi e saporiti. Si tratta di "maccheroni giganti" che i napoletani chiamano anche "schiaffoni": l'etimologia greca della parola, infatti, indica una pacca o uno schiaffo a mano aperta, dato amichevolmente sulla spalla di un amico. Si tratta di una pasta molto versatile: i paccheri possono essere conditi con sughi a base di pesce, carne, verdure e sono ottimi ripieni; sono inoltre ideali anche per la cottura in forno. I paccheri possono essere lisci o rigati: quelli lisci sono più adatti ai sughi freschi e hanno una cottura più omogenea, mentre quelli rigati sono più idonei per una cottura in forno perché rilasciano una maggiore quantità di amido in cottura e aiutano a legare il sugo.
Come condire i paccheri per valorizzarli al meglio? Oltre alle classiche ricette campane, come i paccheri alla napoletana, questo formato di pasta è ottimo con il pesce: puoi provare ad esempio la ricetta dei paccheri al ragù bianco di pesce, oppure i paccheri con salmone e pomodorini. Sono buonissimi anche ripieni, farciti con il ragù e conditi con la besciamella. Per una versione vegetariana ti suggeriamo gli invitanti paccheri con gamberi e burrata o i paccheri con il baccalà, un primo piatto semplice ma ricco di gusto. Cerchi una soluzione originale e davvero irresistibile? Prova la ricetta dei paccheri fritti: andranno a ruba.
Ecco dunque una selezione di condimenti per i paccheri: ricette saporite e invitanti, perfette per il pranzo della domenica o per un'occasione speciale.