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Ricette con i paccheri: 8 condimenti gustosi per portarli in tavola

I paccheri sono un classico formato di pasta della cucina partenopea. Possono essere arricchiti con sughi a base di pesce, carne o verdure e anche farciti e poi cotti al forno. Ecco 8 modi sfiziosi per condire i paccheri.

A cura di Redazione Cucina
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I paccheri sono un classico formato di pasta utilizzato nella cucina napoletana, accompagnati di solito da sughi ricchi e saporiti. Si tratta di "maccheroni giganti" che i napoletani chiamano anche "schiaffoni": l'etimologia greca della parola, infatti, indica una pacca o uno schiaffo a mano aperta, dato amichevolmente sulla spalla di un amico. Si tratta di una pasta molto versatile: i paccheri possono essere conditi con sughi a base di pesce, carne, verdure e sono ottimi ripieni; sono inoltre ideali anche per la cottura in forno. I paccheri possono essere lisci o rigati: quelli lisci sono più adatti ai sughi freschi e hanno una cottura più omogenea, mentre quelli rigati sono più idonei per una cottura in forno perché rilasciano una maggiore quantità di amido in cottura e aiutano a legare il sugo.

Come condire i paccheri per valorizzarli al meglio? Oltre alle classiche ricette campane, come i paccheri alla napoletana, questo formato di pasta è ottimo con il pesce: puoi provare ad esempio la ricetta dei paccheri al ragù bianco di pesce, oppure i paccheri con salmone e pomodorini. Sono buonissimi anche ripieni, farciti con il ragù e conditi con la besciamella. Per una versione vegetariana ti suggeriamo gli invitanti paccheri con gamberi e burrata o i paccheri con il baccalà, un primo piatto semplice ma ricco di gusto. Cerchi una soluzione originale e davvero irresistibile? Prova la ricetta dei paccheri fritti: andranno a ruba.

Ecco dunque una selezione di condimenti per i paccheri: ricette saporite e invitanti, perfette per il pranzo della domenica o per un'occasione speciale.

1. Paccheri ripieni: la ricetta del primo piatto della domenica
Paccheri ripieni
I paccheri ripieni sono un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per la tavola delle feste o per il pranzo della domenica in famiglia. I paccheri, il formato classico della tradizione napoletana, vengono farciti con un cuore filante di salsiccia e besciamella, conditi con un ragù corposo e infine gratinati in forno, fino a ottenere una superficie dorata e irresistibile. Potete anche prepararli in anticipo, conservarli in frigorifero e ripassarli in forno poco prima del servizio. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
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2. Paccheri al coccio: la ricetta del primo piatto della tradizione napoletana
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I paccheri al coccio sono un primo tipico napoletano preparato con la polpa del coccio (o gallinella di mare) e un sughetto profumato a base di pomodorini freschi.
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3. Paccheri con gamberi e burrata: la ricetta del primo piatto goloso, raffinato e semplice
Paccheri gamberi e burrata
I paccheri gamberi e burrata sono un primo piatto raffinato e golosissimo. Il loro condimento a base di pomodori datterini freschi e gamberoni, è allo stesso tempo delicato e saporito, mentre la burrata completa il piatto conferendogli una consistenza cremosa davvero irresistibile: un piatto che combina perfettamente i sapori di mare con quelli di terra. Preparate questa scenografica ricetta per un pranzo in famiglia, un'occasione speciale o una cena con gli amici: se ne innamoreranno tutti all'istante. Scoprite come eseguirla alla perfezione seguendo le nostre indicazioni.
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4. Pasta con baccalà: la ricetta del primo piatto di mare semplice e saporito
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La pasta con baccalà è un primo piatto di pesce saporito e semplice: i paccheri vengono conditi con un sughetto di baccalà dissalato, pomodorini, olive e capperi.
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5. Paccheri fritti: la ricetta dell’antipasto goloso e dal cuore filante
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I paccheri fritti sono un antipasto ispirato alla tradizione napoletana. I paccheri, lessati al dente, vengono farciti con ricotta, mozzarella, basilico e pecorino, impanati, fritti e serviti su un letto di salsa di pomodoro.
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6. Paccheri alla Vittorio: la ricetta del primo piatto cremoso con 3 diversi tipi di pomodoro
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I paccheri alla Vittorio sono dei particolari paccheri realizzati con 3 diversi tipi di pomodoro tipici del ristorante "Da Vittorio", storico locale tristellato di Brusaporto, in provincia di Bergamo, realizzati in modo facile dal nostro Michele.
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7. Paccheri alla napoletana: la ricetta del primo piatto tipico della tradizione campana
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I paccheri alla napoletana sono un grande classico della cucina partenopea, un primo goloso e profumato, preparato con pochi e semplici ingredienti, come carota, sedano, cipolla, lardo, pomodori pelati e paccheri trafilati al bronzo. Scopri con la nostra Julia come farli in casa.
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8. Pasta zucchine e cozze: la ricetta
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La pasta zucchine e cozze è un primo di mare tipicamente estivo, qui realizzato con i paccheri: preparala per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti.
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Quello che i piatti non dicono
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