I paccheri ripieni sono un primo piatto al forno ricco e gustoso, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia. In questa ricetta i paccheri, formato tipico della tradizione napoletana, vengono riempiti con carne macinata di vitello, prosciutto cotto e fiordilatte, conditi con passata di pomodoro, besciamella e parmigiano, quindi gratinati in forno fino a doratura.
Il nostro Michele ti mostra come farli a regola d'arte, cremosi e irresistibili. Per prima cosa, si realizza una versione molto semplice e veloce di un ragù bianco: il macinato di vitello viene rosolato in pentola con un soffritto di sedano, carote e cipolla, sfumato con il vino bianco e regolato di sale. La carne viene poi amalgamata con il prosciutto a dadini, parmigiano grattugiato, un uovo, sale e pepe, fino a ottenere un composto omogeneo.
Non rimarrà che farcire i paccheri, scolati molto al dente (almeno 3-4 minuti prima del tempo indicato sulla confezione, per evitare uno spiacevole "effetto colloso"), sistemarli in una pirofila e ricoprirli con il sugo, la besciamella homemade e il formaggio: il risultato è una pietanza filante e goduriosa, che conquisterà tutti i tuoi ospiti.
A piacere, puoi arricchire il ragù con una salsiccia, aggiungere dei piselli o utilizzare macinato misto con maiale, oppure optare per una variante con legumi o verdure, adatta anche a ospiti vegetariani. In alternativa, è possibile confezionare un ripieno a base di ricotta e spinaci, funghi e scamorza, radicchio e noci, salmone e zucchine e tanto altro, anche a seconda della stagionalità.
Scopri come preparare i paccheri ripieni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i conchiglioni ripieni, i paccheri fritti e altre deliziose preparazioni con i paccheri.
Soffriggi sedano, carota e scalogno tritati finemente con un filo d'olio, finché non saranno leggermente appassiti e morbidi 1.
Soffriggi sedano, carota e scalogno tritati finemente con un filo d'olio, finché non saranno leggermente appassiti e morbidi 1.
Aggiungi il macinato di vitello 2 e lascialo rosolare a fiamma medio-alta per qualche minuto.
Aggiungi il macinato di vitello 2 e lascialo rosolare a fiamma medio-alta per qualche minuto.
Quando la carne avrà cambiato colore, sfumala con il vino bianco 3 e regola di sale.
Quando la carne avrà cambiato colore, sfumala con il vino bianco 3 e regola di sale.
Trasferisci il macinato in una ciotola, lascialo raffreddare, quindi unisci il prosciutto cotto a cubetti e il parmigiano 4.
Trasferisci il macinato in una ciotola, lascialo raffreddare, quindi unisci il prosciutto cotto a cubetti e il parmigiano 4.
Continua con un uovo, il sale e il pepe 5, quindi mescola tutti gli ingredienti.
Continua con un uovo, il sale e il pepe 5, quindi mescola tutti gli ingredienti.
Amalgama fino a ottenere un composto omogeneo 6, quindi tienilo da parte.
Amalgama fino a ottenere un composto omogeneo 6, quindi tienilo da parte.
Occupati della besciamella: fai fondere il burro in un pentolino, poi aggiungi la farina tutta d'un colpo 7 e mescola con una frusta per ottenere un roux dorato e privo di grumi.
Occupati della besciamella: fai fondere il burro in un pentolino, poi aggiungi la farina tutta d'un colpo 7 e mescola con una frusta per ottenere un roux dorato e privo di grumi.
Versa a filo il latte 8, continuando ad amalgamare, quindi prosegui la cottura finché la besciamella non sarà addensata.
Versa a filo il latte 8, continuando ad amalgamare, quindi prosegui la cottura finché la besciamella non sarà addensata.
Condiscila con noce moscata in polvere e sale 9.
Condiscila con noce moscata in polvere e sale 9.
Prepara il sugo: versa un filo di olio e uno spicchio di aglio in un pentolino 10 e lasciali scaldare.
Prepara il sugo: versa un filo di olio e uno spicchio di aglio in un pentolino 10 e lasciali scaldare.
Aggiungi la passata di pomodoro e il sale 11 quindi lascia cuocere per circa 15 minuti.
Aggiungi la passata di pomodoro e il sale 11 quindi lascia cuocere per circa 15 minuti.
Infine, lessa i paccheri in abbondante acqua bollente salata e scolali almeno 3 minuti prima del termine indicato sulla confezione 12.
Infine, lessa i paccheri in abbondante acqua bollente salata e scolali almeno 3 minuti prima del termine indicato sulla confezione 12.
Sistemali in una ciotola e irrorali di olio 13 affinché non si attacchino tra loro. Lasciali poi intiepidire.
Sistemali in una ciotola e irrorali di olio 13 affinché non si attacchino tra loro. Lasciali poi intiepidire.
Quando saranno tiepidi, farcisci i paccheri con un po' di macinato, posiziona al centro un cubetto di fiordilatte, quindi chiudi con altro macinato 14.
Quando saranno tiepidi, farcisci i paccheri con un po' di macinato, posiziona al centro un cubetto di fiordilatte, quindi chiudi con altro macinato 14.
Versa un velo di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila e sistema tutti i paccheri farciti in verticale, uno accanto all'altro 15.
Versa un velo di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila e sistema tutti i paccheri farciti in verticale, uno accanto all'altro 15.
Copri con altra salsa di pomodoro 16.
Copri con altra salsa di pomodoro 16.
Cospargi di besciamella e termina con abbondante parmigiano grattugiato 17.
Cospargi di besciamella e termina con abbondante parmigiano grattugiato 17.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 minuti: se preferisci, puoi impostare la funzione grill per gli ultimi 5 minuti, così da ottenere una crosticina super dorata. Sforna 18, lascia assestare per 10-15 minuti, quindi completa con le foglie di basilico fresco.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 minuti: se preferisci, puoi impostare la funzione grill per gli ultimi 5 minuti, così da ottenere una crosticina super dorata. Sforna 18, lascia assestare per 10-15 minuti, quindi completa con le foglie di basilico fresco.
I paccheri ripieni al forno sono pronti per essere gustati 19.
I paccheri ripieni al forno sono pronti per essere gustati 19.
I paccheri ripieni al forno si conservano in frigorifero, coperti da pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo. Si possono congelare, sia prima sia dopo il passaggio in forno, fino a 1-2 mesi.