ricetta

Paccheri al coccio: la ricetta del piatto della tradizione napoletana

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
1743
Immagine
ingredienti
Paccheri
500g
Coccio
1kg
Pomodori datterini
300g
Aglio
2 spicchi
Sale
q.b.
Vino bianco secco
1 bicchiere
Prezzemolo tritato
q.b.
Peperoncino
q.b.

I paccheri al coccio sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria napoletana. Il coccio, anche detto gallinella di mare, è un pesce molto saporito che in questa ricetta viene accompagnato da un sugo a base di pomodorino fresco. Per una domenica in famiglia al profumo di mare o se volete sperimentare un piatto facile da preparare e davvero gustoso, seguite questa ricetta passo passo e preparerete dei paccheri irresistibili da accompagnare magari con un bicchiere di vino bianco fresco.

Come preparare i paccheri al coccio

Pulite il coccio 1 privandolo delle lische 2, della testa, della pelle e delle interiora. Tagliate la polpa a pezzetti 3.

Pulite l'aglio e fatelo rosolare in un tegame con olio Evo e un pizzico di peperoncino tritato finemente 4. Quando l'aglio si sarà imbiondito toglietelo dall'olio e aggiungete la polpa del coccio 5. Sfumate con vino bianco e cuocete a fiamma moderata per circa 5 minuti fino a quando tutto il vino sarà evaporato e il coccio si sarà cotto 6.

Tagliate a filetti i pomodorini datterini e aggiungeteli al pesce in cottura 7. Aggiustate di sale e continuate la cottura per altri 5 minuti. Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata 8. Scolateli e fateli saltare per un minuti nella padella con il sugo di coccio 9. Servite i paccheri al coccio con una spolverata di prezzemolo tritato.

Consigli

Per un sugo più denso e profumato, potete preparare un brodetto di pesce. Fate cuocere la testa e le lische del coccio in un padella con olio Evo, sfumando con un bicchiere di vino bianco. Filtrate il liquido con un colino e unitelo al sugo di coccio e pomodorini.

Per questa ricetta vi consigliamo di utilizzare dei pomodorini datterini: non lasciatevi ingannare dalla loro piccola forma, sono perfetti perché molto succosi.

Idee e varianti

I paccheri sono un tipo di pasta molto particolare, provate ad abbinarli ad un sugo di pomodoro e mozzarella: i paccheri alla sorrentina sono un vero classico della tradizione!

1743
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
1743