Le orecchiette sono un formato di pasta fresca tipico della cucina pugliese, una preparazione di base realizzata con solo 3 ingredienti: semola rimacinata di grano duro, acqua e sale. Dalla caratteristica forma concava che ricorda delle piccole orecchie, da cui appunto il nome, le orecchiette, conosciute in dialetto anche come recchitelle, chiancaredde o chiancarelle, vengono confezionate tradizionalmente a mano dalle massaie baresi e lasciate essiccare poi lentamente al sole.
Farle in casa come le migliori pastaie può sembrare inizialmente un'operazione un po' complessa, ma con un po' di esercizio e un pizzico di manualità, tutto diventerà più semplice: ti basterà tagliare l'impasto a tocchetti, trascinare quest'ultimi sul piano di lavoro con l'aiuto di un coltello a lama liscia e capovolgere quindi ogni ricciolo ottenuto con una leggera pressione delle dita.
Tipicamente condite con broccoli e salsiccia e cime di rapa, le orecchiette, una volta lessate in acqua bollente salata, possono essere insaporite a piacimento con un sughetto semplice al profumo di basilico oppure con ragù di carne ricco e corposo: grazie alla superficie ruvida e porosa, saranno perfette per trattenere tutto il condimento.
Scopri come preparare le orecchiette seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli strascinati e i cavatelli.
Raccogli la semola rimacinata di grano duro in un recipiente 1 e aggiungi un pizzico di sale.
Raccogli la semola rimacinata di grano duro in un recipiente 1 e aggiungi un pizzico di sale.
Versa l'acqua 2.
Versa l'acqua 2.
Amalgama brevemente con le mani 3.
Amalgama brevemente con le mani 3.
Quando il composto avrà preso forma, rovescialo sul piano di lavoro e prosegui a impastare 4.
Quando il composto avrà preso forma, rovescialo sul piano di lavoro e prosegui a impastare 4.
Forma un panetto liscio e omogeneo, coprilo con una ciotola 5 e lascialo riposare a temperatura ambiente per una mezz'ora.
Forma un panetto liscio e omogeneo, coprilo con una ciotola 5 e lascialo riposare a temperatura ambiente per una mezz'ora.
Trascorso il tempo, preleva una porzione d'impasto con un tarocco 6.
Trascorso il tempo, preleva una porzione d'impasto con un tarocco 6.
Forma con le mani un cilindro da circa 1 cm di diametro 7.
Forma con le mani un cilindro da circa 1 cm di diametro 7.
Taglia il cordoncino ottenuto a tocchetti da 1 cm di larghezza 8.
Taglia il cordoncino ottenuto a tocchetti da 1 cm di larghezza 8.
Con l’aiuto della punta di un coltello a lama liscia, trascina ogni pezzetto d'impasto su un tagliere 9, in modo da dargli una forma concava.
Con l’aiuto della punta di un coltello a lama liscia, trascina ogni pezzetto d'impasto su un tagliere 9, in modo da dargli una forma concava.
Capovolgi poi delicatamente ogni ricciolo di pasta e forma le orecchiette 10.
Capovolgi poi delicatamente ogni ricciolo di pasta e forma le orecchiette 10.
Man mano che sono pronte, disponi le orecchiette su un piano di lavoro cosparso con un po' di semola 11 e procedi in questo modo fino a esaurire gli ingredienti.
Man mano che sono pronte, disponi le orecchiette su un piano di lavoro cosparso con un po' di semola 11 e procedi in questo modo fino a esaurire gli ingredienti.
Le orecchiette sono pronte per essere gustate 12. Se desideri puoi tuffarle subito in acqua bollente salata e condirle poi a piacimento, oppure puoi lasciarle essiccare all'aria e conservarle quindi negli appositi sacchetti per alimenti.
Le orecchiette sono pronte per essere gustate 12. Se desideri puoi tuffarle subito in acqua bollente salata e condirle poi a piacimento, oppure puoi lasciarle essiccare all'aria e conservarle quindi negli appositi sacchetti per alimenti.
Una volta lasciate asciugare, le orecchiette si conservano a temperatura ambiente, ben chiuse in un sacchetto di plastica per alimenti, fino a 1 mese.