L’orata in padella è un secondo di mare gustoso e altamente digeribile a base di pochi e semplici ingredienti. Pronta in meno di 30 minuti, è perfetta da portare in tavola per una cena dell'ultimo minuto e piace molto anche ai bambini.
Nella nostra ricetta l'orata viene riempita con spicchi di limone e rosmarino e cotta insieme a pomodorini e olive taggiasche. Quando il pesce sarà tenero e il sughetto ben ristretto, non ti rimarrà che servirlo ancora caldo con fettine di pane casereccio, pronte a raccogliere tutto il condimento.
Per una riuscita impeccabile assicurati che l'orata sia freschissima e, possibilmente, pescata in mare aperto: in questo modo sarà più saporita e anche molto più nutriente. Per ridurre ulteriormente i tempi di preparazione, puoi acquistarla già pulita dal tuo pescivendolo di fiducia, oppure puoi seguire la nostra guida per eviscerarla in pochissime mosse.
Se ami le ricette con l'orata, provala anche al forno e all'acqua pazza.
Inizia la preparazione sciacquando l'orata, già squamata ed eviscerata, sotto l'acqua corrente fredda 1, quindi tamponala con cura con un foglio di carta assorbente da cucina.
Inizia la preparazione sciacquando l'orata, già squamata ed eviscerata, sotto l'acqua corrente fredda 1, quindi tamponala con cura con un foglio di carta assorbente da cucina.
Trasferisci il pesce su un piatto da portata e inserisci nella pancia i rametti di rosmarino 2.
Trasferisci il pesce su un piatto da portata e inserisci nella pancia i rametti di rosmarino 2.
Aggiungi anche le fettine di limone 3.
Aggiungi anche le fettine di limone 3.
Lava poi i pomodorini, asciugali e dividili a metà 4.
Lava poi i pomodorini, asciugali e dividili a metà 4.
Fai imbiondire in un tegame antiaderente uno spicchio d'aglio con un filo d'olio extravergine di oliva, quindi disponi l'orata 5 e lasciala rosolare per un paio di minuti.
Fai imbiondire in un tegame antiaderente uno spicchio d'aglio con un filo d'olio extravergine di oliva, quindi disponi l'orata 5 e lasciala rosolare per un paio di minuti.
Gira delicatamente il pesce con l'aiuto di una paletta 6 e fai insaporire anche dall'altro lato, fino a quando la pelle non diventerà dorata.
Gira delicatamente il pesce con l'aiuto di una paletta 6 e fai insaporire anche dall'altro lato, fino a quando la pelle non diventerà dorata.
Sfuma quindi con il vino bianco 7.
Sfuma quindi con il vino bianco 7.
A questo punto aggiungi in padella i pomodorini tagliati a metà e le olive taggiasche 8 e aggiusta di sale e di pepe.
A questo punto aggiungi in padella i pomodorini tagliati a metà e le olive taggiasche 8 e aggiusta di sale e di pepe.
Copri con un coperchio 9 e prosegui la cottura a fuoco medio per 15-20 minuti.
Copri con un coperchio 9 e prosegui la cottura a fuoco medio per 15-20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, disponi l'orata in padella su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di cottura, disponi l'orata in padella su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.