L'orata al forno è un secondo piatto di pesce leggero e saporito, adatto a tante occasioni diverse. L'orata è un pesce dal gusto molto delicato, che viene esaltato dalla cottura in forno, soprattutto se si utilizza un condimento semplice a base di erbe aromatiche. Nella nostra versione l'abbiamo accompagnata con pomodorini e olive nere, ma c'è anche chi prepara l'orata al forno con le patate, altrettanto gustosa.
Preparare l'orata al forno è facile e veloce, ancor di più se parti dall'orata già pulita. L'importante, comunque, è acquistare pesce fresco e cuocerlo intero: a cottura ultimata sarà molto semplice ricavare i filetti. Una volta pronta, puoi proporre l'orata al forno per il pranzo della domenica o per una cena tra amici.
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Inizia a preparare l'orata al forno preriscaldando il forno a 180 °C in modalità statica. Se l'orata è già pulita, sciacquala semplicemente sotto l'acqua corrente 1. In caso contrario, segui le nostre indicazioni sulla pulizia.
Inizia a preparare l'orata al forno preriscaldando il forno a 180 °C in modalità statica. Se l'orata è già pulita, sciacquala semplicemente sotto l'acqua corrente 1. In caso contrario, segui le nostre indicazioni sulla pulizia.
Sistemala poi su un piatto e tamponala accuratamente con un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Sistemala poi su un piatto e tamponala accuratamente con un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Fodera una teglia con carta forno, versa un generoso filo di olio extravergine di oliva e distribuiscilo uniformemente. Sistema quindi il pesce al centro della teglia 3.
Fodera una teglia con carta forno, versa un generoso filo di olio extravergine di oliva e distribuiscilo uniformemente. Sistema quindi il pesce al centro della teglia 3.
Distribuisci i pomodorini e le olive nere snocciolate 4.
Distribuisci i pomodorini e le olive nere snocciolate 4.
In ultimo, profuma con qualche rametto di timo fresco, condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe e versa il vino bianco 5. Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti. Il tempo di cottura dipende dal peso dell'orata: per un'orata di medie dimensioni (600-700 gr) bastano 20 minuti, per un'orata da 1 kg il tempo di cottura è di 40 minuti.
In ultimo, profuma con qualche rametto di timo fresco, condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe e versa il vino bianco 5. Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti. Il tempo di cottura dipende dal peso dell'orata: per un'orata di medie dimensioni (600-700 gr) bastano 20 minuti, per un'orata da 1 kg il tempo di cottura è di 40 minuti.
Al termine della cottura, sforna il pesce e lascialo riposare per 5 minuti. L'orata al forno con pomodorini è pronta per essere gustata 6.
Al termine della cottura, sforna il pesce e lascialo riposare per 5 minuti. L'orata al forno con pomodorini è pronta per essere gustata 6.