Video thumbnail
ricetta

Orata al forno: la ricetta semplice e saporita

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
zoomed image
0
Immagine

L'orata al forno è un secondo piatto di pesce leggero e saporito, adatto a tante occasioni diverse. L'orata è un pesce dal gusto molto delicato, che viene esaltato dalla cottura in forno, soprattutto se si utilizza un condimento semplice a base di erbe aromatiche. Nella nostra versione l'abbiamo accompagnata con pomodorini e olive nere, ma c'è anche chi prepara l'orata al forno con le patate, altrettanto gustosa.

Preparare l'orata al forno è facile e veloce, ancor di più se parti dall'orata già pulita. L'importante, comunque, è acquistare pesce fresco e cuocerlo intero: a cottura ultimata sarà molto semplice ricavare i filetti. Una volta pronta, puoi proporre l'orata al forno per il pranzo della domenica o per una cena tra amici.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche:

ingredienti

Orata
1 media
Pomodorini
250 gr
Olive nere snocciolate
100 gr
Vino bianco secco
1/2 bicchiere
Timo fresco
1 rametto
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare l'orata al forno

Inizia a preparare l'orata al forno preriscaldando il forno a 180 °C in modalità statica. Se l'orata è già pulita, sciacquala semplicemente sotto l'acqua corrente 1. In caso contrario, segui le nostre indicazioni sulla pulizia.

Sistemala poi su un piatto e tamponala accuratamente con un foglio di carta assorbente da cucina 2.

Fodera una teglia con carta forno, versa un generoso filo di olio extravergine di oliva e distribuiscilo uniformemente. Sistema quindi il pesce al centro della teglia 3.

Distribuisci i pomodorini e le olive nere snocciolate 4.

In ultimo, profuma con qualche rametto di timo fresco, condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe e versa il vino bianco 5. Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti. Il tempo di cottura dipende dal peso dell'orata: per un'orata di medie dimensioni (600-700 gr) bastano 20 minuti, per un'orata da 1 kg il tempo di cottura è di 40 minuti.

Al termine della cottura, sforna il pesce e lascialo riposare per 5 minuti. L'orata al forno con pomodorini è pronta per essere gustata 6.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views