ingredienti
  • Impasto per pizza 400 gr
  • Burro 50 gr • 45 kcal
  • Parmigiano q.b. • 374 kcal
  • Aglio in polvere q.b.
  • Prezzemolo q.b. • 79 kcal
  • Origano q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I nodini all'aglio sono uno snack semplice da realizzare e davvero stuzzicante: una sorta di panini-pizza molto aromatici e versatili. Potete servirli come antipasto, insieme a salumi e formaggi, come portata di un aperitivo o di un brunch, ma anche come accompagnamento di un secondo piatto a base di carne o pesce. Prepararli è davvero facilissimo: vi basterà un impasto per pizza, già pronto o da realizzare a casa in anticipo, erbe aromatiche e burro. In pochi minuti avrete così dei paninetti sfiziosi e originali, con cui stupire i vostri ospiti o uno spuntino goloso da portare in al lavoro. Ecco come realizzarli alla perfezione.

Come preparare i nodini all'aglio

Preriscaldate il forno a 220 °C. Ungete leggermente una teglia e stendete l'impasto per la pizza; usando un coltello affilato, tagliatelo in 12 parti uguali (1).

Per formare i nodi d'aglio, annodate le strisce in un nodo, quindi infilate le estremità sotto il rotolo (2).

In una ciotola mischiate il burro ammorbidito, l'aglio in polvere, il prezzemolo, l'origano e il parmigiano (3).

Spennellate metà della miscela di burro ed erbe sui panini (4) e cuoceteli in forno per 10-12 minuti o finché non risultano dorati.

Togliete i nodi dal forno (5) e spennellate con il burro rimasto.

Servite i vostri nodini all'aglio ben caldi (6).

Consigli

Se preferite uno snack più delicato potete sostituire l'impasto per la pizza con quello della pasta sfoglia o della pasta brisée. Potete arricchire poi la ricetta come preferite: aggiungendo un velo di passata di pomodoro, un trito di capperi e olive, delle acciughe dissalate.

Conservazione

Potete conservare i vostri nodini all'aglio in un contenitore per torte o ben chiusi in un sacchetto di carta; in alternativa potete congelarli singolarmente, avvolgendoli con della pellicola.