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Nodi di brioche: la ricetta dei lievitati sfiziosi farciti con feta e ricotta

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Lievitazione: 2 ore e 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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I nodi di brioche farciti sono dei lievitati salati deliziosi e dalla forma particolare rispetto al classico pain brioche, ottimi da aggiungere al cestino del pane o da gustare per un aperitivo sfizioso con gli amici. Una volta realizzato l'impasto con acqua, latte, zucchero, lievito di birra, olio di semi, farina, sale, albume e burro, il composto dovrà lievitare per almeno 2 ore, prima di farcire le palline di impasto con un mix di feta e ricotta e formare i nodi. Queste sfiziose brioche saranno poi cosparse con semi di sesamo e poi cotte in forno fino a doratura. Ecco come prepararli.

ingredienti
Farina 00
540 gr
Latte tiepido
200 ml
Acqua tiepida
100 ml
Olio di semi
70 ml
Burro
60 gr
Zucchero
20 gr
Lievito di birra secco
7 gr
Sale
6 gr
Per il ripieno
Feta
150 gr
Ricotta
50 gr
Per spennellare
Tuorlo d’uovo
1
Latte
q.b.
Burro
q.b.
Per la superficie
Semi di sesamo
q.b.

Come preparare i nodi di brioche con feta e ricotta

In una ciotola unisci il latte tiepido, l’acqua tiepida, lo zucchero e il lievito di birra secco. Mescola per far sciogliere gli ingredienti secchi. Aggiungi l’olio di semi, l’albume e continua a mescolare.

Aggiungi la farina, il sale e impasta per ottenere un panetto liscio ed elastico. Incorpora il burro per rendere l’impasto più compatto. Copri la ciotola con la pellicola e lascialo lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.

Nel frattempo mescola la feta con la ricotta per preparare il ripieno.

Dividi l’impasto in 12 palline. Stendile col matterello e spennella il burro. Distribuisci il ripieno sul lato lungo e arrotola strettamente in un filoncino. Avvolgilo in un nodo.

Trasferisci le brioche sulla teglia, coprile con un panno e falle lievitare per 30 minuti.

Spennella il tuorlo + latte e cospargi i semi di sesamo.

Cuoci in forno statico a 180 °C per 35 minuti.

Conservazione

Puoi conservare i nodi di brioche per 1-2 giorni in luogo fresco e asciutto all'interno di un sacchetto per alimenti.

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