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Muffin salati

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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I muffin salati sono dei tortini rustici monoporzione morbidissimi e golosi, alternativa salata ai classici muffin dolci di origine anglosassone. Per realizzarli abbiamo preparato l'impasto con uova, yogurt, olio di semi, parmigiano grattugiato, amido di mais, farina e lievito istantaneo per torta salate.

Il composto sarà poi versato negli stampi per muffin: nella nostra ricetta abbiamo realizzato diverse farciture, con formaggio morbido grattugiato, zucchina grattugiata, pomodorini e olive verdi. Una volta pronti, sono ideali da servire come antipasto sfizioso, per una cena con amici e parenti, in occasione di un aperitivo o di un buffet di festa.

Puoi arricchire la farcitura con le verdure che preferisci, come carote, cimette di broccolo, dadini di zucca, peperoni. A piacere, puoi aggiungere all'impasto anche cubetti di speck, prosciutto, pancetta o altri salumi, oppure puoi provare una delle varianti che ti proponiamo alla fine di questa ricetta. I muffin salati sono anche un'eccezionale ricetta svuota-frigo.

Ecco come preparare i muffin salati seguendo passo passo procedimento e consigli.

ingredienti

Per l'impasto
Uova
4
Farina 00
260 gr
Yogurt
130 gr
Olio di semi
90 ml
Parmigiano grattugiato
35 gr
Amido di mais
30 gr
Lievito istantaneo per torte salate
16 gr
Sale
1 pizzico
Per la farcitura
Zucchine grattugiata
1/2
Pomodorini
q.b.
Formaggio morbido grattugiato
q.b.
Olive verdi denocciolate
q.b.

Come preparare i muffin salati

Inizia grattugiando il formaggio morbido 1.

Grattugia anche metà zucchina 2.

Taglia a pezzetti i pomodorini 3.

Taglia a fette le olive verdi denocciolate 4.

Per l’impasto, inizia sbattendo in una ciotola le uova 5.

Aggiungi l’olio e lo yogurt, renderà i tuoi muffin morbidissimi 6. Mescola bene per far amalgamare tutto.

Ora continua con il parmigiano, il sale 7 e continua a mescolare.

Aggiungi ora l'amido di mais 8 e amalgamalo al resto degli ingredienti.

Infine aggiungi  la farina e il lievito istantaneo per torte salate 9.

Continua a mescolare, dovrai ottenere un composto liscio e denso 10.

Sistema i pirottini all'interno dello stampo per muffin e versa il composto 11.

Aggiungi il formaggio e le verdure in superficie, alternandole 12.

Inforna a 180 °C per 30 minuti 13. Lasciali intiepidire prima di sformarli.

I muffin salati sono pronti per essere serviti 14.

Conservazione

Puoi conservare i muffin salati per 2-3 giorni in un sacchetto per alimenti ben chiuso. Ti consigliamo di scaldarli per pochi minuti in forno, prima di gustarli.

9 varianti golose dei muffin salati

L’impasto dei muffin salati può essere farcito in tanti modi diversi. Peperoni, patate, spinaci, feta, broccoli e cavolfiore sono solo alcuni degli ingredienti che puoi utilizzare per dare a questi tortini il gusto che preferisci.

Ecco dunque 9 varianti dei muffin salati gustose e sfiziose, ideali da portare in tavola in occasione di un buffet, di un picnic o di un antipasto.

1. Muffin ai funghi
Muffin ai funghi
I muffin ai funghi sono dei tortini salati, preparati con un impasto soffice e saporito a base di latte, uova, olio di semi, lievito, farina, funghi trifolati e pancetta a cubetti. Gustosi e versatili, sono perfetti da proporre come antipasto o aperitivo.
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2. Muffin ai peperoni
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I muffin ai peperoni sono un antipasto monoporzione, soffice e fragrante: dei tortini rustici, arricchiti con peperoni a cubetti, provola e olive snocciolate.
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3. Muffin prosciutto e formaggio senza glutine
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I muffin prosciutto e formaggio senza glutine sono la versione salata e gluten free dei classici tortini dolci di origine anglosassone. Soffici e filanti al cuore, si preparano con un impasto veloce a base di uova, latte e formaggio senza lattosio, lievito istantaneo, farina di riso e fecola dii patate: il risultato saranno dei mini rustici semplici e gustosi, ottimi da proporre come antipasto o aperitivo.
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4. Muffin agli spinaci
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I muffin agli spinaci sono dei tortini dal cuore morbido e filante, preparati con un impasto a base di uova, farina, latte, parmigiano grattugiato, burro fuso e lievito in polvere, arricchito poi con spinaci cotti in padella e dadini di provola affumicata. Semplici e gustosi, sono perfetti da portare in tavola in apertura del pasto, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa.
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5. Muffin agli asparagi
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I muffin agli asparagi sono un antipasto sfizioso e facilissimo, ideale per la stagione primaverile. Una ricetta perfetta da portare a tavola per il pranzo di Pasqua o da offrire ad amici e parenti durante la classica scampagnata del lunedì dell'Angelo o un picnic al parco.
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6. Muffin di cavolfiore
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I muffin di cavolfiore sono perfetti come antipasto o finger food, si realizzano in pochi minuti con cavolfiore frullato a crudo e hanno un irresistibile cuore di besciamella che conquista tutti. Ecco la ricetta facile per prepararli.
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7. Muffin alla zucca salati
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I muffin alla zucca salati sono dei rustici morbidi, profumati e veloci da preparare. Con il loro cuore di gorgonzola filante, sono perfetti da portare in tavola come antipasto, in apertura di una cena tra amici, o servire all'ora dell'aperitivo.
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8. Muffin di frittata
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Imuffin di frittata sono un antipasto sfizioso e originale. Sono gustosi e facilissimi da preparare con uova, latte, prosciutto cotto, peperoni, porro, parmigiano e aromi. Dopo la cottura in forno saranno pronti da gustare tiepidi.
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9. Muffin ai broccoli
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I muffin ai broccoli sono un antipasto semplice e sfizioso, perfetti anche per un aperitivo o un buffet: potete servirli anche come secondo piatto, accompagnati con una fresca insalata, oppure gustarli per un picnic. Dei deliziosi muffin salati con broccoli, formaggio, prosciutto, uova e parmigiano: una preparazione semplicissima e svuotafrigo che potete personalizzare con gli ingredienti che avete a disposizione o che più vi piacciono. Una volta pronti, gustate questi deliziosi muffin salati al broccoli tiepidi o freddi.
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