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Muffin salati prosciutto e piselli: la ricetta soffice e gustosa senza burro

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 muffin
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Per l'impasto
Farina 0
250 gr
Latte intero
150 gr
Panna fresca
60 gr
Uova
2
Olio di mais
50 gr
Grana grattugiato
30 gr
Lievito per torte salate
16 gr
Sale
q.b.
Per il ripieno
Piselli freschi o surgelati
150 gr
Prosciutto cotto a cubetti
180 gr

I muffin salati prosciutto e piselli sono delle soffici tortine preparate con un impasto senza burro, arricchito da piselli e cubetti di prosciutto cotto. Molto facili e veloci da realizzare, si preparano come i classici muffin dolci, ovvero impastando velocemente gli ingredienti secchi a quelli liquidi, fino a ottenere un composto piuttosto grossolano. Si distribuisce negli appositi stampini per muffin e, una volta cotti in forno, ecco pronti dei deliziosi bocconcini dal ripieno saporito e irresistibile.

Perfetti come antipasto, per l'aperitivo, ma anche per buffet e feste di compleanno, i muffin salati prosciutto e piselli conquisteranno grandi e piccini. Puoi anche prepararli in anticipo e aggiungerli al cestino del picnic per una gita fuori porta. Per ottenere degli impasti soffici e non asciutti, il segreto è mescolare pochissimo le due componenti secche e liquide, preventivamente separate. Con questa ricetta di base è possibile realizzare dei muffin con le verdure, con le olive, con i salumi e i formaggi preferiti.

Scopri come preparare i muffin salati prosciutto e piselli seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare i muffin salati prosciutto e piselli

Versa la farina e il lievito in una terrina, aggiungi il sale, il pepe e il formaggio grattugiato. 1 Mescola con una forchetta.

In un'altra terrina sguscia le uova e versa il latte e l'olio 2.

Sbatti con una frusta a mano per ottenere un composto omogeneo 3.

Versa gli ingredienti liquidi in quelli secchi 4.

Mescola giusto il tempo di amalgamare il composto 5.

Scalda un filo d'olio in una padella, aggiungi i piselli e falli saltare per pochi minuti. Unisci anche il prosciutto cotto e lascia intiepidire 6.

Aggiungi piselli e prosciutto all'impasto e incorporali delicatamente 7.

Distribuisci i pirottini di carta nello stampo 8.

Versa un cucchiaio abbondante di impasto nei pirottini 9.

Inforna i muffin prosciutto e piselli a 180 °C per circa 25 minuti 10.

Sfornali e lasciali intiepidire 11.

Conservazione

I muffin salati prosciutto e piselli si conservano a temperatura ambiente per 2-3 giorni, in un sacchetto per alimenti o un apposito contenitore ermetico. Si possono congelare per 1-2 mesi.

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