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Muffin di pollo e formaggio: la ricetta dell’antipasto veloce e delizioso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 28 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Simona Ciampi
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ingredienti
Petto di pollo a fette
300 gr
Farina 00
150 gr
Scamorza
150 gr
Yogurt intero naturale
120 gr
Olio di semi di girasole
80 gr
Lievito in polvere istantaneo per torte salate
10 gr
Uova
2
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.

I muffin di pollo e formaggio sono un antipasto veloce e squisito perfetto per aprire un pranzo in compagnia di amici o da portare con sé in occasione di una gita fuori porta. Si tratta di soffici tortine salate, preparate con un impasto morbido allo yogurt, che conquisteranno grandi e piccini sin dal primo morso.

Per realizzarli, ti basterà scottare il petto di pollo a dadini in un tegame con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Una volta rosolata la carne, sarà sufficiente unirla a un composto cremoso a base di uova, lievito, farina, yogurt e olio di semi, arricchito con cubetti di scamorza, e versare poi tutto all’interno di un apposito stampo da plumcake, rivestito con pirottini di carta. Il risultato, dopo il passaggio in forno, saranno dei bocconcini monoporzione, dal cuore saporito e filante, ottimi da proporre anche all’ora dell’aperitivo o per un buffet di compleanno.

A piacere, puoi sostituire la scamorza con la fontina, l’emmental, il taleggio o altro formaggio a pasta filata di tuo gradimento mentre, in caso di ospiti vegetariani, puoi omettere la carne e incorporare alla preparazione zucchine grattugiate, peperoni grigliati, erbette aromatiche o un mix di spezie. Se desideri, al posto del pollo, puoi optare per della fesa di tacchino oppure, per una resa più appetitosa, per mortadella tritata o salsiccia: spellata, sgranata e cotta in padella.

Scopri come preparare i muffin di pollo e formaggio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con i muffin salati prosciutto e piselli o con i muffin salati würstel e verdure.

Come preparare i muffin di pollo e formaggio

Per prima cosa, taglia il petto di pollo a dadini piccoli 1.

Fai imbiondire lo spicchio d'aglio in una padella con filo d'olio, aggiungi quindi la carne, lasciale rosolare per 7-8 minuti da entrambi i lati 2, e aggiusta di sale e di pepe. Al termine spegni la fiamma, elimina l'aglio e tieni da parte.

Rompi le uova in una ciotola e versa l'olio di semi di girasole 3.

Aggiungi lo yogurt 4.

Unisci la farina, setacciata con il lievito e un pizzico di sale 5, e incorpora gli ingredienti con una frusta.

A questo punto aggiungi i dadini di pollo rosolati 6.

Termina con la scamorza a cubetti 7 e amalgama bene il tutto.

Rivesti uno stampo per muffin con dei pirottini di carta e riempili con il composto ottenuto 8; quindi metti in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin di pollo e formaggio, lasciali intiepidire e sformali. Distribuiscili quindi su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi. 

Conservazione

I muffin di pollo e formaggio si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2 giorni massimo.

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